Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è una ricetta veloce e sostanziosa. I carciofi sono molto versatili e possono essere cucinati in tanti modi diversi, la frittata è un modo per farlo in maniera sfiziosa e veloce.
Scorri per scoprire la ricetta!

frittata di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 100 gCuori di carciofo
  • 100 gFormaggi a pasta filata
  • 30 gFormaggio grattugiato
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella da 18 cm
  • Piatto
  • Forchetta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare frittata di carciofi, per prima cosa dedicati alla pulizia e alla cottura dei carciofi.

  2. Ricava 100 g di cuore e mettili in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, prezzemolo tritato. Chiudi la padella con un coperchio e lascia cuocere fino a che le foglie dei carciofi non saranno morbide. Se è necessario aggiungi dell’acqua per prolungare la cottura. Lascia raffreddare e tieni da parte.

  3. In un piatto sbatti le uova con latte e farina.

  4. Aggiungi il formaggio grattugiato e i formaggi a pasta filata ridotti a cubetti (io ho utilizzato un po’ di provola e un po’ di provolone piccante).

  5. Unisci i carciofi e amalgama il tutto.

  6. In una padella da 18 cm di diametro, metti l’olio extravergine d’oliva fino a coprire tutto il fondo.

  7. Versa la le uova e cuoci a fiamma viva, sul fornello più piccolo, per 3-4 minuti per lato. Muovendo spesso la padella per evitare che si attacchi sul fondo.

  8. Servi ben calda e buon appetito!

Conservazione

  1. Si può conservare in frigo per 1 giorno al massimo.

Consigli

  1. Puoi aggiungere tutte le spezie che ti piacciono tipo: curcuma, cumino, timo, maggiorana, origano etc.

  2. Per una versione più leggera puoi bollire i carciofi condendoli con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, sale, pepe e cuocere la frittata in forno.

Abbinamento vino

  1. I carciofi hanno una spiccata componente tannica e per questo motivo l’abbinamento con il vino è complicato. Quindi si opta per un vino bianco povero di tannini come un Vermentino sardo o un Franciacorta.

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