La frittata di carciofi è una ricetta veloce e sostanziosa. I carciofi sono molto versatili e possono essere cucinati in tanti modi diversi, la frittata è un modo per farlo in maniera sfiziosa e veloce.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 100 gCuori di carciofo
- 100 gFormaggi a pasta filata
- 30 gFormaggio grattugiato
- 2 cucchiaiLatte
- 1 cucchiaioFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella da 18 cm
- Piatto
- Forchetta
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare frittata di carciofi, per prima cosa dedicati alla pulizia e alla cottura dei carciofi.
Ricava 100 g di cuore e mettili in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, prezzemolo tritato. Chiudi la padella con un coperchio e lascia cuocere fino a che le foglie dei carciofi non saranno morbide. Se è necessario aggiungi dell’acqua per prolungare la cottura. Lascia raffreddare e tieni da parte.
In un piatto sbatti le uova con latte e farina.
Aggiungi il formaggio grattugiato e i formaggi a pasta filata ridotti a cubetti (io ho utilizzato un po’ di provola e un po’ di provolone piccante).
Unisci i carciofi e amalgama il tutto.
In una padella da 18 cm di diametro, metti l’olio extravergine d’oliva fino a coprire tutto il fondo.
Versa la le uova e cuoci a fiamma viva, sul fornello più piccolo, per 3-4 minuti per lato. Muovendo spesso la padella per evitare che si attacchi sul fondo.
Servi ben calda e buon appetito!
Conservazione
Si può conservare in frigo per 1 giorno al massimo.
Consigli
Puoi aggiungere tutte le spezie che ti piacciono tipo: curcuma, cumino, timo, maggiorana, origano etc.
Per una versione più leggera puoi bollire i carciofi condendoli con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, sale, pepe e cuocere la frittata in forno.
Abbinamento vino
I carciofi hanno una spiccata componente tannica e per questo motivo l’abbinamento con il vino è complicato. Quindi si opta per un vino bianco povero di tannini come un Vermentino sardo o un Franciacorta.
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