Focaccia pugliese
Ingredienti:
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 g
- 1 patata di medie dimensioni bollita
- acqua tiepida q.b.
- un cucchiaio di olio
- 500 g farina 0
- sale
- un cucchiaino di zucchero
per condire:
- olio
- pomodorini ciliegino
- origano
- olive nere e verdi
- sale
Per preparare la Focaccia pugliese innanzitutto lessate la patata, poi quando è cotta ed è ancora calda, spremetela con uno schiacciapatate sopra la farina, disposta a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito in poca acqua e versatela al centro della farina, aggiungendo lo zucchero. Cominciando a impastare, aggiungete l’olio e poca acqua alla volta finché non otterrete un impasto morbido e poco appiccicoso. Lavorate ora la focaccia fino a che non sarà più appiccicosa. Infarinate il piano di lavoro, mettete l’impasto sulla farina e coprite con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per 2 ore.
Nel frattempo lavate e tagliate a metà i pomodorini e conditeli con il sale, in modo che rilascino la loro acqua. Prendete l’impasto e apritelo sulla teglia oliata , disponete sopra i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto e le olive, esercitando una leggera pressione per farli entrare nell’impasto, poi mettete origano, sale e abbondante olio.
Accendete il forno e preriscaldatelo a 200°C forno statico. Infornate per mezz’ora e servite calda. Buon appetito! 🙂
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Ciao vorrei sapere la quantità di acqua visto che non viene specificato e la misura della teglia.
Grazie
Grazie per essere passata! le misure della teglia sono quelle standard della leccarda del forno, circa 35×44 cm, mentre la dose dell’acqua è metà del peso della farina, tu misura 250 ml ma versala piano piano, perchè dipende da quanta acqua assorbe la farina stessa!
ottima.
Si può utilizzare la farina 00?
Non conviene, non otterrai lo stesso risultato 🙂