Focaccia con impasto di ricotta

La focaccia con impasto di ricotta è davvero deliziosa. Come sempre, quando vado a fare la spesa, compro un po’ di tutto: a volte sono davvero compulsiva, vado al supermercato e compro ingredienti a caso, pensando di riuscire prima o poi a combinarci qualcosa. Il problema è che quando acquisto prodotto freschi devo fare la lotta con la data di scadenza. E mi succede sempre quando compro la ricotta: sta in frigo una settimana e poi con l’acqua alla gola devo preparare per forza qualcosa per non buttarla via: non fate come me, comprate solo quello che vi serve davvero! Ma alla fine, da queste mie avventure, nascono sempre delle ottime ricette, come questa focaccia con impasto di ricotta. Ecco come prepararla (fonte ricetta qui)

Focaccia con impasto di ricotta

Focaccia con impasto di ricotta

Ingredienti per una tortiera da 30 cm di diametro

  • 100 ml acqua
  • 50 ml latte
  • 15 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 200 g ricotta
  • 150 g farina di semola
  • 300 g farina manitoba
  • sale q.b.

per farcire

  • sugo di pomodoro 
  • 1 mozzarella da 200 g
  • origano
  • potete aggiungere anche altro come prosciutto, salame, olive ecc

Per preparare la Focaccia con impasto di ricotta in una ciotola capiente mettiamo la ricotta e la schiacciamo coi rebbi di una forchetta, fino a farla diventare una crema. Mettiamo a intiepidire il latte e vi sciogliamo dentro il lievito di birra.

Nella ciotola dove c’è la ricotta aggiungiamo il latte col lievito, l’acqua, lo zucchero, e le farine setacciate insieme. Impastiamo, aggiungiamo anche il sale e lavoriamo su un ripiano leggermente infarinato per 10 minuti.

Mettiamo a lievitare in una ciotola ricoperta di pellicola in luogo caldo fino al raddoppio (2 ore circa): andrà benissimo il forno chiuso con la luce accesa.

A lievitazione avvenuta, dividiamo l’impasto in due parti, stendiamo 2 dischi leggermente più grandi della nostra tortiera. Rivestiamo la tortiera di carta forno, poniamo sul fondo il primo disco, condiamo con sugo e mozzarella e origano, stendiamo sopra la seconda sfoglia, sigilliamo bene le due sfoglie insieme sul bordo e poi facciamo lievitare di nuovo per un’ora.

Preriscaldiamo il forno a 200°C (statico). Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con olio e fate cuocere per 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, estraete dal forno e lasciate raffreddare per 10 minuti. Servite. Buon Appetito!

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