La focaccia morbida di patate è un lievitato molto facile da realizzare, soffice e fragrante allo stesso tempo. Per fare questa ricetta ho utilizzato le patate le gustose a pasta gialla di Marchese Luigi che si prestano perfettamente ad ogni tipo di ricetta, da quella più basilare a quella più complessa.
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Sponsorizzato da Marchese Luigi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia di patate
Per l’impasto
- 450 gfarina 0 (w 280-320)
- 220 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 2 glievito di birra fresco
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la superficie
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- 10 mlacqua
- q.b.sale grosso
- q.b.rosmarino
Strumenti per la preparare della focaccia di patate
- Pentola
- Forchetta
- Ciotola
- Impastatrice
- Teglia in alluminio da 32 cm
- Pellicola per alimenti
Come fare la focaccia di patate
Per preparare la focaccia di patate, per prima cosa occupati delle patate.
Immergile nell’acqua fredda e porta a bollore, quindi fai cuocere finchè non saranno morbide, fai la prova forchetta (circa 30 minuti).
Quando sono ancora calde, sbucciale sotto un getto di acqua fredda, mettile in una ciotola e schiacciale con i rebbi di una forchetta, fino a ridurle in purea.
Nella ciotola dell’impastatrice metti le patate fredde, aggiungi la farina 0, l’olio evo, sale, pepe e avvia la macchina a velocità media.
Intanto sciogli il lievito nell’acqua ed aggiungila a filo nella ciotola mentre l’impastatrice continua a lavorare.
Quando l’acqua sarà incorporata, aumenta al massimo la velocità dell’impastatrice e fai lavorare fino a incordatura.
Se non hai l’impastatrice puoi tranquillamente preparare l’impasto a mano seguendo lo stesso ordine di esecuzione. Una volta incorporata l’acqua lavora energicamente l’impasto per almeno 15 minuti.
Riponi l’impasto in una ciotola, copri con pellicola per alimenti e fai maturare in frigo per 10 ore.
Togli l’impasto dal frigo e fallo acclimatare per 2 ore.
Stendilo nella teglia e lascia lievitare per un’ora.
Fai un’emulsione di acqua e olio evo e tieni da parte.
Con la punta delle dita crea delle cavità sulla superficie della focaccia e distribuisci l’emulsione sulla superficie.
Completa con sale grosso e rosmarino fresco.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti poggiando la teglia sulla base del forno e poi per ulteriori 30 minuti nella parte centrale del forno.
La tua focaccia morbida con le patate è pronta! Buon appetito!
Conservazione
La focaccia di patate si conserva a temperatura ambiente per una settimana, in un sacchetto per alimenti per non farla seccare troppo.
Consigli
Se non hai la teglia in alluminio puoi usare una teglia qualsiasi da 32 cm di diametro e ungere il fondo per evitare che la focaccia con patate si attacchi.
Buonissima in purezza ma può essere anche farcita come se fosse un tramezzino.
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