Focaccia con esubero di lievito madre

La focaccia con esubero di lievito madre è un lievitato molto semplice da realizzare che si fa, come spiega il titolo, con l’esubero che viene creato quando si rinfresca il lievito madre. E’ una ricetta di recupero utile per non buttare il lievito e per evitare accumuli.
Leggi anche: Sfilatini all’origano con pasta madre, Piadina con olio di oliva, Crackers all’acqua.
Scorri per scoprire la ricetta!

focaccia con esubero di lievito madre
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
334,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 334,64 (Kcal)
  • Carboidrati 55,28 (g) di cui Zuccheri 3,33 (g)
  • Proteine 9,78 (g)
  • Grassi 9,43 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 1,87 (g)
  • Fibre 2,08 (g)
  • Sodio 1.473,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la focaccia con esubero di lievito madre

Per l’impasto

  • 180 gfarina 0
  • 180 glievito madre (ESUBERO)
  • 90 mlacqua
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 5 gzucchero
  • 5 gsale

Per il condimento

  • 4pomodorini
  • 10olive verdi
  • 4acciughe sott’olio
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Strumenti per preparare la focaccia con esubero di lievito madre

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia da 28 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Tagliere

Come fare la focaccia con esubero di lievito madre

  1. Per preparare la focaccia con esubero di lievito madre, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. In una ciotola metti lo zucchero, l’acqua e l’esubero e fallo sciogliere completamente, utilizzando un cucchiaio di legno.

  3. Unisci quindi il sale, la farina 0 e l’olio evo, lavora in un primo momento con il cucchiaio di legno e poi a mano fino ad ottenere un panetto liscio, abbastanza morbido e non appiccicoso.

  4. Infarina leggermente una ciotola, adagia l’impasto al suo interno, copri con pellicola per alimenti e fai lievitare fino al raddoppio (dipende dal tuo lievito, circa 4-6 ore).

  5. Ungi una teglia da 28 cm di diametro, stendi al suo interno l’impasto e fai nuovamente lievitare fino al raddoppio (dipende ancora dal tuo lievito, 3-4 ore).

  6. Lava e taglia in 4 i pomodorini e disponili sulla superficie della focaccia, aggiungi i filetti di acciuga e le olive. Completa con olio evo, sale e origano.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti solo funzione grill.

  8. Buon appetito!

Conservazione

  1. Consiglio di consumarla calda o al massimo in giornata.

Consigli

  1. Per l’impasto puoi procedere sia a mano che con l’impastatrice.

  2. Questa focaccia si fa solo utilizzando l’esubero del lievito madre. Ti sconsiglio qualunque genere di sostituzione per quanto riguarda il lievito.

  3. Se solitamente rinfreschi il lievito madre con farina 00 allora puoi utilizzare tranquillamente una farina 0 o più proteica. La regola è che bisogna dare al lievito o la stesso tipo di farina oppure una più proteica, mai il contrario.

  4. Come condimento puoi utilizzare quello che più ti piace o hai a disposizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.