Dolci di Pasqua facili e tradizionali

Dolci di pasqua: la Pasqua è uno delle ricorrenze più importanti del calendario cristiano, e come tutte le festività religiose è accompagnata da una precisa tradizione culinaria, che varia da regione e regione, che risale ad antiche tradizioni ricche di simbologie. La Pasqua è indissolubilmente legata alla figura della colomba, simbolo di pace, che il cristianesimo ha mutuato da riti egiziani, greci e romani in cui si preparava un pane avente forma di colomba che si credeva avesse proprietà magiche.

Anche la pastiera ha una storia che affonda le radici nel mito. La leggenda narra che la sirena Partenope si era insediata nel lussureggiante golfo di Napoli e sfoggiava le sue incredibili abilità canore. I popolani per ringraziarla le portarono sette doni pregni di significato: farina (ricchezza), ricotta (abbondanza), uova (fertilità), grano cotto nel latte (regno animale e vegetale), fiori d’arancio (doni della terra), spezie (omaggio dei popoli) e zucchero (dolcezza del canto della sirena). La sirena, contenta dei doni, nel raccoglierli li mescolò in un amalgama che diventò la prima pastiera. (fonte notizie)

Dolci di Pasqua facili e tradizionali

I dolci di Pasqua ricoprono un ruolo importante in questa festività, oltre alle colombe e alle immancabili uova di cioccolato esistono un sacco di ricette tradizionali regionali che vale la pena riscoprire e realizzare.

Ho voluto fare una raccolta di dolci di Pasqua che ho realizzato nel corso degli anni, queste sono ricette che realizzo sempre nell’approssimarsi della festa. Troverete ricette famosissime come appunto la colomba o la pastiera, ma anche quelle meno conosciute come i tortani, ricetta tradizionale calabrese, e ricette inventate da me che rivisitano il tema della Pasqua.

*****Cliccate sulle foto per leggere le ricette complete!*****

RESTIAMO IN CONTATTO!
TELEGRAM: canale ufficiale 
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

Dolci di pasqua

Pastiera napoletana pasquale di casa mia

Pastiera napoletana pasquale di casa mia

La Pastiera napoletana pasquale a casa mia è una vera e propria tradizione a cui non riusciamo a sottrarci, è uno di quei momenti in cui tutta la mia famiglia si ritrova in cucina e ci mettiamo tutti a preparare insieme questo dolce meraviglioso. La ricetta l’ho presa direttamente dal ricettario (la… Continua
Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è una rivisitazione della classica pastiera napoletana, dolce tipico pasquale, solo che NON contiene canditi, per cui è perfetta per i più golosi. Quest’anno, come tutti gli anni, abbiamo rispettato la tradizione di preparare durante il venerdì santo le pastiere da mangiare a Pasqua, solo che… Continua
Tortani dolci pasquali, ricetta tradizionale

Tortani dolci pasquali, ricetta tradizionale

I tortani dolci pasquali sono una ricetta tipica delle mie parti. Di solito vengono confezionati in varie forme, con uova sode sopra, ingabbiate nella pasta,  grandi, piccoli, intrecciati. Noi per comodità e per velocità a casa li prepariamo a forma di ciambellina. Ci vuole un po’ di fatica e di… Continua
Colomba pasquale

Colomba pasquale

Oggi vi presento la mia Colomba pasquale. La ricetta è stata presa da qui , anche se ho fatto delle piccole modifiche alla ricetta originale. Posso dirvi che ero spaventata e dubbiosa all’idea di fare una colomba in casa, ma è venuta davvero bene! Poi può essere una bella idea regalo. Vi… Continua
Colomba cheesecake

Colomba cheesecake

La Colomba cheesecake è un dolce morbido, delizioso e senza cottura, davvero particolare, perfetto da servire durante il pranzo della domenica di Pasqua. Non è una semplice cheesecake: il suo sapore ricorda tantissimo quello della classica colomba pasquale, ma è un dolce freddo. Ho scelto di usare, per la preparazione… Continua
Mini colombe di Pasqua

Mini colombe di Pasqua

Le mini colombe di Pasqua sono un modo molto simpatico per servire ai nostri commensali il classico dolce di Pasqua in versione mono porzione. Per questa ricetta mi sono avvalsa dell’aiuto del LATTE CONDENSATO NESTLE’, un concentrato di bontà, che ci permette di tenere molto basse le quantità di zucchero… Continua
Uova di cioccolato fatte in casa

Uova di cioccolato fatte in casa

Le Uova di cioccolato fatte in casa sono una di quelle cose da fare durante i lunghi pomeriggi che non passano mai. Domenica era proprio uno di quei giorni lì, il tempo si era quasi immobilizzato ma la mente (malefica) di mia sorella lavorava alla velocità della luce. Avevo questo stampo… Continua
Semifreddo alla vaniglia

Semifreddo alla vaniglia

Il semifreddo alla vaniglia è un dolcetto perfetto da servire ai vostri commensali per i pranzi e le cene della bella stagione (che tarda ad arrivare). E’ perfetto anche a merenda perchè con la sua consistenza e il suo gusto dolce ricorda tanto il nostro amato gelato: infatti questo semifreddo… Continua
Cucchiaini di cioccolato per il caffè

Cucchiaini di cioccolato per il caffè

I cucchiaini di cioccolato non sono una vera e propria ricetta, sono più che altro un modo simpatico per servire il caffè del pomeriggio ai nostri amici, un’idea carina anche per riciclare del cioccolato che avete in più. In questo articolo cercherò anche di spiegarvi il metodo migliore per trattare… Continua
Taralli dolci glassati

Taralli dolci glassati

I taralli dolci glassati sono dei biscottini molto semplici da preparare, veloci e buonissimi: si conservano anche a lungo in scatole di latta, quelle famose scatole per i biscotti che sicuramente ognuno di voi avrà in casa. Fateli, sono perfetti anche per le occasioni di festa (qui si preparano anche… Continua
Dolci pasquali facili da fare

Dolci pasquali facili da fare

I dolci pasquali sono semplicissimi da fare, la ricetta è davvero molto banale e potrete prepararla facilmente nelle vostre cucine: pochi ingredienti, poco tempo per farli e potrete sbizzarrirvi con le forme e con le decorazione. Vi propongo una versione base, arricchitela con i vostri aromi preferiti: la ricetta originale… Continua
Senza categoria
Precedente Pasta zucchine e tonno al forno Successivo Taralli alla 'nduja

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.