Danubio salato ripieno

Il danubio salato ripieno è una di quelle preparazioni che una volta provate non si abbandonano più. Semplice, goloso, versatile, potrete farcirlo davvero con quello che preferite: largo spazio alla fantasia e all’immaginazione! Non avete idea di quante volte l’ho preparato in questi ultimi tempi: Natale, Capodanno, aperitivi…sempre lui lì in pole position! Dalla verdura al salame, tutto sta bene con la pasta morbida e soffice del danubio salato! Inoltre, la base del danubio ha un sapore neutro, osate anche con un ripieno dolce, come la Nutella o la marmellata! Altra cosa simpatica: ogni pallina può essere farcita con un gusto diverso, per cui potrete accontentare i gusti di tutti! Vi ho incuriosito a sufficienza? Ecco la ricetta per preparare il danubio salato ripieno

Danubio salato ripieno

Danubio salato ripieno

  • 550 g di farina 0
  • 30 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 230 g di latte
  • 10 g di sale
  • 50 ml di olio EVO
  • 12 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra disidratato)

Ripieno (io ho usato questo ma voi potete riempirlo con quello che preferite):

  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 100 g di emmental a cubetti
  • 100 g di spianata piccante
  • 100 g di provola dolce
  • sardellina piccante q.b.

Per preparare il danubio salato ripieno in una ciotola setacciate la farina e unitelo zucchero e l’uovo.

In un pentolino intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito.

Unite il latte alla farina ed incominciate ad impastare, aggiungente anche l’olio ed in ultimo il sale.

Lavorate energicamente per 10 minuti. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare il panetto ottenuto per 2 ore in luogo caldo (il forno con la luce accesa va benissimo).

Riprendete l’impasto, pesatelo e calcolate che dovete ottenere 30 palline. Lavoratelo fino ad ottenere un filone ed incominciate a dividerlo.

Rivestite una teglia da 32 cm di diametro con carta forno. Prendete ogni pallina, spianatela e riempitela, utilizzando prosciutto cotto ed emmental oppure spianata piccante e provola oppure un cucchiaino di sardellina piccante.

Chiudete a fagottino pizzicando il fondo, poggiate ogni pallina sulla teglia rivestita avendo cura di posizionare la chiusura nella parte bassa. La palline vanno leggermente distanziate perché dovranno lievitare nuovamente. Lasciate lievitare per un’altra ora.

Spennellate la superficie con latte. Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete per circa 30 minuti, coprendo il vostro danubio salato con un foglio di carta stagnola se vi accorgete che la superficie diventa troppo scura.

Lasciate raffreddare e servite. Buon appetito!!!

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