La crostata di carciofi è un classico piatto di questo periodo dell’anno, perfetta da preparare con i tanti carciofi che possiamo trovare in vendita in tutti i banchi frutta dello stivale. E poi, diciamocelo: i carciofi sono talmente versatili e talmente buoni che ogni ricetta vi porterà grande soddisfazione. Ecco come prepararla.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base
per il ripieno
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4 Carciofi
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200 ml Panna da cucina
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2 Uova
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50 g parmigiano
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200 g provola a fette
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Sale
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Pepe
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Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare la crostata di carciofi come prima cosa preparate la pasta brisè e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
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Dedicatevi nel frattempo alla preparazione del ripieno. Pulite per bene i carciofi, come in questo video, lavateli e metteteli in una padella antiderente con olio, sale e pepe. Fateli cuocere finchè le foglie non risulteranno morbide.
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In una ciotola sbattete insieme uova, panna da cucina, parmigiano e regolate di sale e di pepe. Otterrete un composto abbastanza liquido.
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Prendete una teglia da 28 cm di diametro e rivestitela di carta forno. Accendete il forno e fatelo riscaldare in modalità statica fino a quando raggiunge la temperatura di 180°C.
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Stendete bene la pasta brisè tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere un cerchio del diametro di 32 cm.
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Sistemate la pasta brisè nella vostra teglia rivestita di carta forno, tenendo un bordo bello alto. Versate sul fondo un po’ del composto liquido precedentemente preparato.
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Sistemate a raggiera le fette di provola, coprite con il resto del composto e completate con i carciofi, disponendoli a vostro piacimento. Arrotolate il bordo della pasta brisè per decorare.
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Cuocete per 45-50 minuti, e comunque finchè i bordi della crostata non saranno ben dorati. Fate raffreddare e servite. Buon appetito!
Note
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