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Crepes alle melanzane

Le crepes alle melanzane sono un piatto ricco e prelibato, un tipico piatto della domenica. Ha una preparazione abbastanza elaborata per via dei numerosi passaggi, ma basta un po’ di organizzazione e riuscirai a portare a termine la ricetta!
Scorri per scoprire la ricette!

crepes alle melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • CREPES (2 dosi)
  • 1 kgMelanzane tonde
  • q.b.Olio di semi di mais
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 400 gScamorza (provola)
  • 70 gformaggio grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare le crepes alle melanzane come prima cosa dedicati alla preparazione delle crepes e della besciamella. Cliccando puoi leggere le mie ricette base. Tieni da parte entrambe le preparazioni, serviranno dopo.

  2. Lava molto bene le melanzane, elimina il gambo e tagliale a cubetti da 1 cm di lato. Metti i cubetti in uno scolapasta, cospargile con sale e lascia sottopeso per 1 ora.

  3. Lavale velocemente per eliminare l’eccesso di sale, strizzale con le mani e tamponale con carta cucina.

  4. In una padella fai riscaldare abbondante olio di semi e friggi le melanzane. Scolale poi su carta cucina.

  5. Contemporaneamente dedicati alla preparazione del sugo. In una pentola metti olio, spicchio d’aglio, alloro, passata di pomodoro, sale e cuoci fino a che il sugo non sarà denso e corposo (circa 20 minuti). A fine cottura elimina aglio e alloro.

  6. Aggiungi al sugo le melanzane fritte e fai insaporire sul fornello per 10 minuti.

  7. Unisci al sugo la besciamella, mescola.

  8. Versa sul fondo della pirofila un po’ di sugo con besciamella e distribuiscilo per bene.

  9. Componi la crepe: metti al centro della crepe un po’ di sugo con besciamella, un pezzetto di provola e arrotola a pacchetto, chiudendo i due lati e poi arrotolando. Procedi così con tutte le crepes.

  10. Distribuiscile nella pirofila, cospargi la superficie con il restante sugo con besciamella e ricopri con abbondante formaggio grattugiato.

  11. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°c per 25 minuti.

  12. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano per 1 giorno al massimo in frigo.

  2. Si possono congelare, già pronte per essere infornate. Toglile dal congelatore al meno un’ora prima di cuocerle.

Consigli

  1. Ti sconsiglio di utilizzare le melanzane grigliate, altererebbero il sapore finale del piatto.

  2. L’unica variazione che potresti fare è utilizzare il tuo formaggio a pasta filata preferito o quello che hai a disposizione.

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