La crema al mascarpone, come dice il titolo di questa ricetta, è una crema versatile, perfetta per farcire qualunque tipo di dolce, dal più semplice al più complesso: la uso spesso per le mie preparazioni dolci, e l’ho usata persino per farcire il pandoro e il panettone! Leggete la semplice ricetta (p.s. io la trovo buonissima anche da mangiare col cucchiaino 😛 )
Crema al mascarpone per farcire dolci di ogni genere
Ingredienti:
- 2 uova intere
- 4 cucchiai colmi di farina 00
- 800 ml latte parzialmente scremato
- 4 cucchiai di zucchero
- essenza di vaniglia o bacca di vaniglia
- 250 g mascarpone
Per preparare la crema al mascarpone per prima cosa partiamo con la preparazione della crema pasticcera.
In una pentola sgusciamo 2 uova, aggiungiamo la farina e la vaniglia (essenza o semi di una bacca) e con una frusta o un cucchiaio di legno sbattiamo energicamente, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo senza grumi. A questo punto, con estrema calma e pazienza, cominciamo a unire il latte, sempre mescolando la nostra base di uova e farina. Dopo avere aggiunto tutto il latte, se avete fatto bene non dovreste avere grumi.
Spostatevi sul fornello e partite con la cottura della crema: fiamma al minimo del fornello di medie dimensioni. Mentre la crema cuoce, dovrete mescolare continuamente, per non fare nè attaccare nè bruciare la crema.
Cuocete fino a che la crema non si sarà addensata e comincerà a borbottare (lo so, è strano ma è così). Spegnete la fiamma e aggiungete lo zucchero, mescolate, coprite con la pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare completamente.
Quando la crema sarà fredda, aggiungete il mascarpone e montate leggermente con una frusta elettrica (o a mano). Riponete in frigo per massimo 2 giorni. Buon appetito!
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Ricetta molto interessante! Io forse li condirei con i funghi..magari i funghi chiodini! A presto, Anna
NOOOOOO la crema pasticcera al mascarpone coi funghi pioppini? Sono più tradzionalista, non mi piace mica la tua idea 😀