Cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci

Il cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci è un piatto elegante, ma semplice da preparare, che vi farà fare un figurone con la vostra famiglia e i vostri ospiti per la cena di Capodanno. Il cotechino con le lenticchie è un classico, in questa versione stravolgiamo un po’ la classica ricetta per vestirla a festa.

Cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione del cotechino in crosta:

  • 1Cotechino Modena precotto
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 400 gSpinaci surgelati
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Latte

Per la preparazione delle lenticchie

  • 500 gLenticchie secche
  • Cipolla
  • 2Carote
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Cuocete il cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci in forno statico caldo a 180°C per 20 minuti, fino a completa cottura della pasta sfoglia. Fate intiepidire 10 minuti, affettate e servite accompagnando con le lenticchie precedentemente cotte (potete riscaldarle prima di mangiarle). Buon appetito!

Preparazione delle lenticchie

  1. Le lenticchie vanno preparate prima perchè hanno tempi di cottura più lunghi. Mettete le lenticchie secche in ammollo per una notte intera in acqua fredda. La mattina successiva scolatele, sciacquatele e mettete in una pentola.

  2. Condite con mezza cipolla a pezzetti, 2 carote sbucciate e tagliate a pezzetti, olio, sale, pepe e acqua quanto basta per portarle a cottura (dai 20 ai 40 minuti, a seconda della qualità delle lenticchie) a fiamma viva. Mescolate di tanto in tanto.

  3. Una volta che le lenticchie saranno cotte, tenete da parte.

Preparazione del cotechino in crosta

  1. Sbollentate gli spinaci ancora congelati in acqua salata, poi ripassateli in padella con olio, sale e uno spicchio di aglio. Seccateli il più possibile: se sono acquosi, inumidiranno la pasta sfoglia. Sminuzzateli un po’ con delle forbici da cucina e tenete da parte.

  2. Cuocete il cotechino: seguite le istruzioni riportate sulla vostra confezione ma cuocete 5 minuti in meno, visto che completeremo la cottura in forno. Scartatelo, eliminate il liquido in eccesso e fate intiepidire.

  3. Srotolate la pasta sfoglia, stendete su di essa gli spinaci, lasciando 4 cm di bordo libero su tutti i lati. Al centro della pasta sfoglia coperta di spinaci ponete il cotechino, spennellate i bordi con un po’ di latte per sigillare e poi arrotolate. Spennellate anche la superficie con latte, bucherellatela con una forchetta e mettete questo rotolo su una teglia da forno.

Note

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