Colomba pasquale
Ingredienti per uno stampo da 750 g:
Primo impasto:
- 40 g farina Manitoba
- 40 g latte tiepido
- 12 g lievito di birra
Secondo impasto:
- primo impasto
- 100 g farina Manitoba
- 130 ml acqua
Terzo impasto:
- secondo impasto
- 100 g farina Manitoba
- 20 g burro a temperatura ambiente
- 20 g zucchero semolato
Quarto impasto:
- terzo impasto
- 210 g farina 00
- 2 uova
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 120 g zucchero semolato
- 5 g sale
- 1 bustina vanillina
- canditi, uvetta ammollata in acqua con poco rum, gocce di cioccolato q.b.
Glassatura:
- 2 albumi
- 80 g zucchero a velo
- mandorle e granella di zucchero q.b.
Per preparare la colomba pasquale dovrete avere un pomeriggio di tempo libero: ho cominciato a prepararla alle 17:30 e ho terminato alle 22. Tutte le fasi di lievitazione sono da un’ora e le lievitazioni si svolgono tutte nel forno con la luce accesa, per creare una temperatura all’interno del forno di circa 30°C.
Facciamo il primo impasto, lo mettiamo in una ciotola e lo mettiamo nel forno per un’ora. Trascorso questo tempo proseguiamo col secondo impasto, lo rimettiamo a lievitare in forno per un’altra ora. Proseguiamo col terzo impasto, impastiamo molto bene, rimettiamo in forno di nuovo e aspettiamo un’altra ora. In ultimo facciamo il quarto impasto, lavoriamo ancora una volta molto bene, rimettiamo nella ciotola e rimettiamo in forno. L’impasto a questo punto è molto appiccicoso, ma non preoccupatevi: è normale e vuol dire che sta venendo bene. Trascorsa questa ora, mettiamo della farina sul piano di lavoro, ci infariniamo le mani, prendiamo l’impasto e lo sgonfiamo, lavorandolo sul piano. Lo dividiamo in tre parti: 2 più piccole (le ali) e una più grande (il corpo). Prendiamo lo stampo per colombe, con l’impasto diviso creiamo 3 filoncini, mettendo la chiusura nel basso e li sistemiamo nello stampo. Mettiamo ora a lievitare nel forno per una notte intera.
La mattina successiva, senza far sgonfiare l’impasto lievitato, spalmiamo la colomba con gli albumi sbattuti con lo zucchero a velo, mettiamo sopra le mandorle e la granella di zucchero e inforniamo in forno già caldo funzione statica a 200°C per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180°C e proseguiamo la cottura per altri 20-25 minuti. Lasciate raffreddare molto bene. Buon Appetito!
Brava Ilaria!!!bellissima la tua colomba!!!!è vero ci vuole un pò per farla però ne vale proprio la pena!!!!Buona Pasqua
Grazie Laura! Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia!
Hai fatto un bel lavoro, brava cucciola!
Grazie tesoro! 🙂 Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
Per lo stampo da 500gr calcolo metâ dosi? Grazie
direi di sì 😀
Ciao vorrei sapere quanto bisogna lavorare tra un aggiunta e un altra d impasto grazie
L’impasto va lavorato fino a incordatura se usi la planetaria, oppure a mano finchè non risulta compatto e omogeneo (in media 10 minuti)
Grazie penso proprio di provare a farla
Fatta! Buonissima, perfetta! Presto metterò la ricetta da me, ho seguito pari pari la tua ricetta perchè è davvero una meraviglia così! Ciaoooo!!!
Grazie Martolina, sono felice che ti sia piaciuta 😉 La trovo perfetta anche io!
Eccola tesoro!
http://blog.giallozafferano.it/martolinaincucina/colomba-di-pasqua/
posso dire solo WOW! L’hai assaggiata?
Il primo pensiero sarebbe:ma chi me lo fa fare,il secondo :accetto la sfida,prima per me con la conseguente soddisfazione di dire :ce l’ho fatta,terzo,vuoi mettere il piacere degli altri di gustare un dolce fatto ad arte in casa?Troppi buoni motivi per rinunciare,grazie per l’invitante ispirazione.
Ciao Giuseppina, sentirai che soddisfazione 🙂
Ciao! Grazie per questa ottima ricetta! Domanda: mi ritrovo (dal terzo impasto in poi) con un composto molto umido e appiccicoso, difficile da lavorare. E` normale? Grazie
ciao, è normale. se è troppo morbido aggiungi poca farina (dipende molto dalla farina e dalla dimensione delle uova).