Ciliegie sotto spirito

Le ciliegie sotto spirito o sotto alcool che dir si voglia, sono una conserva molto facile da preparare ma per gustarle dovrai avere pazienza, bisognerà aspettare almeno 2 mesi.
Sono perfette mangiate in purezza oppure per guarnire dolci, gelati e cocktails.
Leggi anche: Liquore di ciliegie, cherry.
Scorri per scoprire la ricetta!

ciliegie sotto spirito alcool
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo60 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 1 vasetto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gciliegie
  • 100 mlacqua
  • 100 mlalcol puro
  • 50 gzucchero
  • q.b.spezie

Strumenti per le ciliegie sotto spirito

  • Pentolino
  • Canovaccio
  • Forbici
  • Vasetto
  • Cucchiaio di legno

Come fare le ciliegie sotto spirito

  1. Per preparare le ciliegie sotto spirito, per prima cosa occupati del vasetto.

  2. Lavalo molto bene con acqua calda e sapone. Asciugalo accuratamente. Non serve sterilizzarlo perchè la conserva contiene alcol che impedisce la proliferazione di batteri e muffe.

  3. Lava molto bene le ciliegie, asciugale con un canovaccio pulito e, con una forbice, taglia i gambi lasciandoli della lunghezza di 1 cm.

  4. In un pentolino versa l’acqua, aggiungi lo zucchero e scalda fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto, mescola di tanto in tanto per velocizzare il processo e per non far bruciare lo zucchero sul fondo. Fai raffreddare completamente.

  5. Unisci l’alcool allo sciroppo di acqua e zucchero.

  6. Metti le ciliegie nel vasetto, versa il composto liquido fino a coprirle completamente. Spingile verso il basso per farle rimanere sotto il pelo del liquido.

  7. Aromatizza con le spezie che preferisci, ti do qualche consiglio: stecche di cannella, baccello di vaniglia opportunamente inciso, anice stellato, chiodi di garofano, peperoncino tagliato a metà.

    Puoi scegliere di non aromatizzare le tue ciliegie.

  8. Chiudi ermeticamente il vasetto e metti a riposare in luogo buio e asciutto per almeno 2 mesi. Non serve agitare il vasetto.

Conservazione

  1. Le ciliegie sotto spirito si conservano per oltre un anno.

Consigli

  1. Le ciliegie sotto alcool possono essere usate in tanti modi: per guarnire dolci di ogni genere, gelati, frappè, cocktails etc.

  2. Il liquido di conserva, sia diluito che in purezza, può essere utilizzato come bagna per torte e pasticcini.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.