Le ciliegie sotto spirito o sotto alcool che dir si voglia, sono una conserva molto facile da preparare ma per gustarle dovrai avere pazienza, bisognerà aspettare almeno 2 mesi.
Sono perfette mangiate in purezza oppure per guarnire dolci, gelati e cocktails.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo60 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 1 vasetto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gciliegie
- 100 mlacqua
- 100 mlalcol puro
- 50 gzucchero
- q.b.spezie
Strumenti per le ciliegie sotto spirito
- Pentolino
- Canovaccio
- Forbici
- Vasetto
- Cucchiaio di legno
Come fare le ciliegie sotto spirito
Per preparare le ciliegie sotto spirito, per prima cosa occupati del vasetto.
Lavalo molto bene con acqua calda e sapone. Asciugalo accuratamente. Non serve sterilizzarlo perchè la conserva contiene alcol che impedisce la proliferazione di batteri e muffe.
Lava molto bene le ciliegie, asciugale con un canovaccio pulito e, con una forbice, taglia i gambi lasciandoli della lunghezza di 1 cm.
In un pentolino versa l’acqua, aggiungi lo zucchero e scalda fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto, mescola di tanto in tanto per velocizzare il processo e per non far bruciare lo zucchero sul fondo. Fai raffreddare completamente.
Unisci l’alcool allo sciroppo di acqua e zucchero.
Metti le ciliegie nel vasetto, versa il composto liquido fino a coprirle completamente. Spingile verso il basso per farle rimanere sotto il pelo del liquido.
Aromatizza con le spezie che preferisci, ti do qualche consiglio: stecche di cannella, baccello di vaniglia opportunamente inciso, anice stellato, chiodi di garofano, peperoncino tagliato a metà.
Puoi scegliere di non aromatizzare le tue ciliegie.
Chiudi ermeticamente il vasetto e metti a riposare in luogo buio e asciutto per almeno 2 mesi. Non serve agitare il vasetto.
Conservazione
Le ciliegie sotto spirito si conservano per oltre un anno.
Consigli
Le ciliegie sotto alcool possono essere usate in tanti modi: per guarnire dolci di ogni genere, gelati, frappè, cocktails etc.
Il liquido di conserva, sia diluito che in purezza, può essere utilizzato come bagna per torte e pasticcini.
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