Ciambellone vaniglia cacao

Il ciambellone vaniglia cioccolato è un classico intramontabile, buona sia a colazione che a merenda, piace a tutti ed è semplicissima da preparare. Erano anni che volevo preparare un classico ciambellone, di quelli belli alti da inzuppare nel latte, ed eccomi qui con questa ricetta riadattata da un ricettario di torte e crostate. L’ho fatta ed è sparita in un giorno: è davvero tanto buona e semplice. Ecco a voi la ricetta

Ciambellone vaniglia cacao

Ciambellone vaniglia cacao

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 18 cm

  • 200 g farina Manitoba (va bene anche farina 0)
  • 200 g zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 4 uova
  • 80 g olio di oliva
  • 35 g cacao amaro
  • 12 g lievito per dolci
  • 1/2 bustina di cremor tartaro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone

per la tortiera e per la finitura finale:

  • burro
  • farina
  • zucchero a velo per decorare

Per preparare il ciambellone vaniglia cacao sgusciate le uova e separate i bianchi dai rossi.

Montate i bianchi con un pizzico di sale: quando si sarà formata la schiuma aggiungete il cremor tartaro e montate a neve ferma.

In una ciotola setacciate insieme farina e lievito; aggiungete (in questo ordine, sempre mescolando con una frusta elettrica o a mano) olio, rossi d’uovo, l’acqua, la scorza di limone, i semi della bacca di vaniglia. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. In ultimo incorporate gli albumi montati delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, con movimenti rotatori.

Imburrate e infarinate lo stampo, versate al suo interno 2/3 del composto. Alla parte restante  aggiungete il cacao amaro setacciato, e poi versate questo composto al cacao a cucchiaiate sulla parte bianca.

Preriscaldate il forno a 170°C funzione statica e cuocete il ciambellone vaniglia cacao per 50 minuti, facendo la prova stecchino dopo 40 minuti e controllando che la superficie non si bruci.

Fare raffreddare nel forno con lo sportello aperto, sformate, decorate il ciambellone vaniglia cacao con zucchero a velo e servite. Buon appetito!

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