La ciambella di riso salata, con le melanzane, è una preparazione molto facile da realizzare, sostanziosa e gustosa. Ben si adatta a pasti sia fuori porta che per quelli di tutti i giorni.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella di riso
- 2melanzane
- 400 gpassata di pomodoro
- 200 griso Carnaroli
- 200 gprovola
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pangrattato
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliealloro
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella
- Colino / Scolapasta
- Schiumarola
- Ciotola
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Stampo per ciambella da 24 cm
- Carta assorbente
Come fare la ciambella di riso
Per preparare la ciambella di riso con le melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.
Lava molto bene le melanzane e tagliale a cubetti (circa 1 centimetro di lato) e mettile in uno scolapasta.
Aggiungi qualche manciata di sale e massaggiale con le mani.
Poggia su di esse un piatto e mettile sotto peso per 1 ora.
Questo è il trucco per ottenere melanzane non amare e che si friggono velocemente.
Se hai un torchietto usa quello.
Sciacqua le melanzane sotto l’acqua corrente e spremile con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
In una padella metti a riscaldare dell’olio per friggere, io ho utilizzato olio di semi di girasole, quando l’olio è ben caldo friggi le melanzane.
Friggi finché non sono ben dorate, con una schiumarola prelevale e ponile su un piatto rivestito di carta assorbente. Se è necessario tamponale con dell’altra carta.
In una pentola versa l’olio evo, aggiungi l’aglio, le foglie di alloro e fai soffriggere per qualche minuto. Poi eliminali.
Unisci quindi la passata di pomodoro e fai cuocere per un paio di minuti. Aggiungi quindi il riso e procedi con la cottura, come se fosse un risotto. Se serve aggiungi un po’ di acqua calda per prolungare la cottura.
Spegni il fioco quando il riso è ancora al dente, aggiungi le melanzane, il parmigiano e manteca. Fai intiepidire.
Intanto ungi lo stampo per ciambella e cospargilo con un po’ di pangrattato.
Taglia a cubetti la provola.
Metti metà del riso sul fondo dello stampo e livella con il dorso di un cucchiaio, aggiungi i cubetti di provola e copri con il resto del riso.
Completa con una nuova spolverata di pangrattato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Fai intiepidire, così riuscirai a fare dei tagli puliti, e sforma.
Buon appetito!
Conservazione
La ciambella di riso salata si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Consigli
Puoi arricchire la ciambella di riso alle melanzane aggiungendo della pancetta a cubetti, oppure della salsiccia stagionata etc.
Al posto della provola puoi utilizzare quella affumicata o qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.
Puoi utilizzare qualsiasi tipo di olio di semi per friggere le melanzane.
Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di riso, anche se quello più adatto all’uopo è il carnaroli.
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