Ciambella di riso

La ciambella di riso salata, con le melanzane, è una preparazione molto facile da realizzare, sostanziosa e gustosa. Ben si adatta a pasti sia fuori porta che per quelli di tutti i giorni.
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Scorri per scoprire la ricetta!

ciambella di riso salata con le melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella di riso

  • 2melanzane
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 200 griso Carnaroli
  • 200 gprovola
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Colino / Scolapasta
  • Schiumarola
  • Ciotola
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Stampo per ciambella da 24 cm
  • Carta assorbente

Come fare la ciambella di riso

  1. Per preparare la ciambella di riso con le melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.

  2. Lava molto bene le melanzane e tagliale a cubetti (circa 1 centimetro di lato) e mettile in uno scolapasta.

  3. Aggiungi qualche manciata di sale e massaggiale con le mani.

    Poggia su di esse un piatto e mettile sotto peso per 1 ora.

    Questo è il trucco per ottenere melanzane non amare e che si friggono velocemente.

    Se hai un torchietto usa quello.

  4. Sciacqua le melanzane sotto l’acqua corrente e spremile con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.

  5. In una padella metti a riscaldare dell’olio per friggere, io ho utilizzato olio di semi di girasole, quando l’olio è ben caldo friggi le melanzane.

  6. Friggi finché non sono ben dorate, con una schiumarola prelevale e ponile su un piatto rivestito di carta assorbente. Se è necessario tamponale con dell’altra carta.

  7. In una pentola versa l’olio evo, aggiungi l’aglio, le foglie di alloro e fai soffriggere per qualche minuto. Poi eliminali.

  8. Unisci quindi la passata di pomodoro e fai cuocere per un paio di minuti. Aggiungi quindi il riso e procedi con la cottura, come se fosse un risotto. Se serve aggiungi un po’ di acqua calda per prolungare la cottura.

  9. Spegni il fioco quando il riso è ancora al dente, aggiungi le melanzane, il parmigiano e manteca. Fai intiepidire.

  10. Intanto ungi lo stampo per ciambella e cospargilo con un po’ di pangrattato.

  11. Taglia a cubetti la provola.

  12. Metti metà del riso sul fondo dello stampo e livella con il dorso di un cucchiaio, aggiungi i cubetti di provola e copri con il resto del riso.

  13. Completa con una nuova spolverata di pangrattato.

  14. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  15. Fai intiepidire, così riuscirai a fare dei tagli puliti, e sforma.

  16. Buon appetito!

Conservazione

  1. La ciambella di riso salata si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Consigli

  1. Puoi arricchire la ciambella di riso alle melanzane aggiungendo della pancetta a cubetti, oppure della salsiccia stagionata etc.

  2. Al posto della provola puoi utilizzare quella affumicata o qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.

  3. Puoi utilizzare qualsiasi tipo di olio di semi per friggere le melanzane.

  4. Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di riso, anche se quello più adatto all’uopo è il carnaroli.

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