Ciambella alle pesche

La ciambella alle pesche è un dolce molto semplice da fare e abbastanza veloce, si cuoce nel famosissimo fornetto Versilia e il risultato è soffice e profumato. Se non hai a disposizione il fornetto in questione in fondo alla ricetta troverai anche le indicazioni per cuocerlo in forno.
Scorri per scoprire la ricetta!

ciambella alle pesche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella alle pesche

  • 400 gfarina 00
  • 300 gpesche (già mondate)
  • 200 gzucchero
  • 170 glatte
  • 170 golio di semi di girasole
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • Buccia e succo di 1 limone
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • fornetto Versilia da 26 cm
  • Coltello
  • Grattugia

Come fare la ciambella alle pesche

  1. Per preparare la ciambella alle pesche, per prima cosa occupati delle pesche.

  2. Sbucciale e tagliale a dadini piuttosto piccoli per avere una distribuzione più uniforme all’interno della ciambella, mettile in una una ciotola.

  3. Grattugia il limone, ben lavato ed asciutto, tieni da parte la buccia grattugiata e spremi il succo sulle pesche per non farle annerire.

  4. Prepara l’impasto: in una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e monta molto bene, per 10 minuti almeno, dovrai ottenere un composto spumoso e bianco.

  5. Aggiungi a filo il latte e l’olio di semi di girasole mentre continui a montare. Unisci anche la buccia di limone grattugiata, quindi a pioggia la farina e il lievito.

  6. Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungi le pesche e incorporale utilizzando un leccapentole e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  7. Ungi con un po’ d’olio di semi di girasole il fornetto Versilia da 26 cm e infarina molto bene. Questa operazione è fondamentale per non far attaccare la ciambella al fornetto, così potrai estrarla facilmente.

  8. Versa il composto nel fornetto Versilia e livellalo con il leccapentole e chiudi col suo coperchio.

  9. Metti lo spargifiamma sul fornello più piccolo e cuoci per 5 minuti a fiamma alta e per 50 minuti a fiamma bassa.

  10. Anche se la tentazione sarà forte, non aprire il coperchio durante la cottura, il calore si disperde molto velocemente e si rischia l’afflosciamento della ciambella oppure che resti cruda all’interno.

  11. A fine cottura controlla che la superficie sia colorata, se non lo è alza la fiamma al massimo e lascia cuocere per altri 5 minuti.

  12. Fai raffreddare completamente e sformala.

  13. Spolverizza la superficie con zucchero a velo.

  14. Buon appetito!

Consigli

  1. Se non hai a disposizione il fornetto Versilia, puoi cuocere in uno stampo per ciambella da 26 cm, in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 45-50 minuti, facendo la prova stecchino.

  2. Puoi usare un qualsiasi tipo di olio di semi, non olio d’oliva.

  3. Le pesche puoi metterle, oltre che all’interno, anche sulla superficie della ciambella come decorazione.

  4. Puoi utilizzare la qualità di pesche che preferisci, ma le pesche gialle sono quelle più succose e saporite, perfette per i dolci.

Conservazione

  1. Si conserva per 5 giorni in un portatorte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.