Cavolfiore al forno

Il cavolfiore al forno è una ricetta appetitosa e semplice da fare. La mia è, come al solito, una proposta base, che potrai arricchire a tuo piacimento, qualche dritta la troverai nella sezione “consigli” a fine ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!

cavolfiore al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 200 gFormaggio a pasta filata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Coperchio
  • Pirofila
  • Schiumarola
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare il cavolfiore al forno, per prima cosa occupati del cavolfiore.

  2. Elimina le foglie e il torsolo. Dividi le cime in pezzi piccoli e lavale accuratamente.

  3. Per una pulizia più efficace, dopo aver lavato le cime sotto acqua corrente, puoi metterle a mollo in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato per 10 minuti. Risciacqua nuovamente e procedi con il prossimo passo.

  4. Porta a bollore dell’acqua salata in una pentola capiente. Aggiungi le cime di cavolfiore e cuoci per 15 minuti.

  5. Scola le cime con una schiumarola e ponile in una ciotola. Aggiusta di sale e pepe, condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescola con un cucchiaio di legno.

  6. Metti il cavolfiore in una pirofila e cospargi la superficie con abbondate formaggio a pasta filata.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  8. Servi ben caldo e buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva per 1 giorno in frigo, ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

  2. Le cime di cavolfiore bollite possono essere congelate per essere utilizzate al momento del bisogno.

Consigli

  1. Puoi utilizzare il formaggio a pasta filata che preferisci o hai a disposizione, puoi anche pensare di utilizzare un mix di formaggi.

  2. Per un risultato più gustoso puoi aggiungere sulla superficie dei cavolfiori un po’ di pangrattato e/o formaggio grattugiato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.