Cassata al forno
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
Per la base di pasta frolla:
- 250 g farina
- 125 g burro
- 100 g zucchero
- 2 uova
- la buccia grattugiata di un limone o di arancia
- mezza bustina di lievito
Per il ripieno:
- 250 g ricotta vaccina
- 100 g gocce di cioccolato fondente
- 100 g zucchero a velo
- 2 cucchiai di cacao amaro (facoltativi, potete farla anche in bianco come ho fatto io)
Per decorare:
- zucchero a velo
Per preparare la cassata al forno, partiamo dalla preparazione della frolla. Dopo aver sciolto il burro, mettere insieme uova, zucchero, farina setacciata, burro tiepido, buccia di limone e mescolate. Con un colino piccolo aggiungete in ultimo la mezza bustina di lievito, setacciandolo. Non lavorare troppo, solo quanto sarà necessario per formare una palla. Mettete in frigo a rassodare per facilitare l’operazione successiva.
Rivestite una teglia di carta forno.
Dividete l’impasto di pasta frolla a metà: stendete una prima metà tra due fogli di carta forno, cercando di ottenere un disco di 28 cm di diametro, e adagiatela nella teglia.
In una ciotola mescolare ricotta, gocce di cioccolato, zucchero a velo e cacao. Versare questo composto nel guscio di pasta frolla. Stendere la pasta restante e coprire la cassata, chiudendo bene i bordi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti. Servire fredda. Conservare in frigo per massimo 3 gg. Buon appetito!
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e anche Google+ (pagina del blog e profilo personale) per restare sempre aggiornati e in contatto con me!
un dolce davvero eccezionale . ciao
ciao….è un piacere ricevere sempre commenti positivi…ho visto sul tuo blog che sabato sei stata al metroplis! ma sei di cosenza? io sono della zona!!! ciaoooooo
Ciao cara!!! Che bello il tuo blog 🙂 MI aggiungo ai tuoi sostenitori!!! Ahhh hai proprio ragione…che noia i tradizionalisti!!!! Ne so qualcosa….. 😉 Buona Pasqua!
Grazie…troppi complimenti…divento rossa!!!!!! cmq è vero! abbasso i tradizionalisti!!! Buona Pasqua anche a te! :*