Cannelloni ripieni ai broccoli

I cannelloni al forno ripieni ai broccoli e ricotta sono una ricetta molto sostanziosa e perfetta sia per pasti normali che per occasioni speciali. E’ una ricetta molto semplice da fare, basterà organizzarsi con i vari ingredienti, si possono preparare anche il giorno prima, per poi assemblarli all’ultimo minuto.
Scorri per scoprire la ricetta!

cannelloni al forno ripieni ai broccoli e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cannelloni ripieni ai broccoli

  • 20cannelloni all’uovo
  • 140 gspeck
  • 800 gbroccoli
  • 200 gricotta vaccina
  • 2uova
  • 140 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore / Mixer
  • Pirofila
  • Sac a poche
  • Pentola
  • Alluminio

Come fare i cannelloni ripieni ai broccoli

  1. Per preparare i cannelloni al forno ripieni ai broccoli e ricotta, per prima cosa occupati dei broccoli.

  2. Pulisci i broccoli e utilizza 800 g di cimette.

  3. Lessale per 5 minuti in acqua bollente salata.

  4. In una padella versa l’olio evo, aggiungi l’aglio e fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi poi i broccoli, aggiusta di sale e pepe, e cuoci a fiamma viva per 10 minuti, o fino a che non saranno ben stufati.

  5. Elimina l’aglio e trasferisci il tutto in un frullatore/mixer. Aggiungi la ricotta, le uova, 70 g di parmigiano grattugiato e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta molto duro (in base all’umidità dei broccoli e della ricotta) potete aggiungere un po’ di latte per renderlo più fluido.

  6. Trita al coltello lo speck e aggiungilo ai broccoli.

  7. Metti 3/4 della crema di broccoli nella sac a poche, quindi riempi i cannelloni.

  8. Sul fondo della pirofila metti un po’ di crema tenuta da parte, distribuisci ordinatamente i cannelloni farciti e copri la superficie con la crema di broccoli rimanente.

  9. Cospargi la superficie con il parmigiano restante e chiudi la pirofila con un foglio di alluminio.

  10. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti. Negli ultimi 10 minuti di cottura elimina il foglio di alluminio per permettere la gratinatura della superficie dei tuoi cannelloni ripieni ai broccoli.

  11. Buon appetito!

Coservazione

  1. Si conservano, già cotti, in frigo per un giorno.

  2. Puoi congelarli prima della cottura. Quando ti serviranno non c’è bisogno di scongelare, basterà metterli in forno e allungare il tempo di cottura di 10 minuti.

Consigli

  1. Al posto della ricotta puoi utilizzare la besciamella.

  2. Puoi aggiungere 200 g di mozzarella cubetti.

  3. Puoi sbollentare i cannelloni per 1 minuto, ma ti assicuro che si cuociono perfettamente partendo dai cannelloni crudi.

  4. Se non vuoi utilizzare i cannelloni puoi usare le sfoglie per le lasagne.

  5. Al posto dello speck puoi utilizzare gli affettati che più ti piacciono.

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