Involtini di melanzane al forno

Gli involtini di melanzane sono un piatto molto semplice da realizzare, sostanzioso e sfiziosissimo. La parte più difficile è quella della grigliatura delle melanzane. Una volta provati li rifarai tante, ma tante volte.
Scorri per scoprire la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gmelanzane grigliate
  • 250 gRicotta vaccina
  • 70 gformaggio grattugiato
  • q.b.Sugo di pomodoro
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Tagliere
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pirofila
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare gli involtini di melanzane al forno, come prima cosa occupati delle melanzane.

  2. Grigliale come fai di solito e falle raffreddare comepletamente.

  3. In una ciotola metti la ricotta vaccina, 50 g di formaggio grattugiato, aggiusta di sale e pepe e lavora con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Su un tagliere stendi una melanzana grigliata, metti una parte di farcitura e arrotola. Continua così fino a d esaurimento degli ingredienti.

  5. Sul fondo di una pirofila metti un po’ di sugo, adagia su di esso gli involtini di melanzane fino a coprire tutta la pirofila.

  6. Ricopri gli involtini con altro sugo e spolverizza con il formaggio grattugiato restante (20 g).

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  8. Sforna, spolverizza la superficie con origano oppure adagia qualche foglia di basilico.

  9. Servi ben caldi e buon appetito!

Sostituzioni

  1. Puoi sostituire il formaggio grattugiato con la stessa quantità di pecorino, in questo caso stai ben attenta a dosare il sale.

Consigli

  1. Puoi sostituire parte della ricotta fresca con della ricotta salata affumicata, mantenendo sempre la quantità totale indicata (250 g).

  2. Se non hai le melanzane fresche puoi utilizzare quelle surgelate.

Conservazione

  1. Si conservano in frigo per 2 giorni al massimo.

  2. Se non utilizzi le melanzane surgelate puoi congela gli involtini prima di procedere con la cottura.

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