Calzoni al forno
Ingredienti per 8 calzoni:
- 350 g farina manitoba o 00
- 150 g farina di semola + 50 g per la spianatoia
- 1 cubetto di lievito di birra fresco ( o una bustina di lievito disidratato)
- 280 ml latte tiepido
- 20 ml olio
- 2 cucchiaini zucchero
- 12 g sale
per condire i calzoni:
- sugo di pomodoro già cotto (vi serve salsa di pomodoro, olio, sale, aglio, alloro)
- 150 g prosciutto cotto
- 300 g funghi champignon
- olio sale
- olive nere denocciolate
- provola a cubetti
Per preparare i calzoni al forno per prima cosa procediamo con la preparazione dell’impasto, che si può eseguire a mano o con l’impastatrice. Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte intiepidito, mescolate le due farine e cominciate ad aggiungere il latte alle farine, a filo, mescolando sempre. Aggiungete anche l’olio e impastate per bene. Se l’impasto risulta molto secco, potete aggiungere ancora qualche goccia di latte (dipende dall’umidità della farina). Alla fine aggiungete il sale e pesate il vostro impasto: dividetelo in 8 palline di peso simile e disponete queste palline sulla spianatoia infarinata. Fate lievitare in un luogo caldo e al riparo dagli spifferi fino al raddoppio.
Nel frattempo cuocete il sugo per 15 minuti, mettendo in una pentola olio, sale, uno spicchio di aglio, alloro e salsa di pomodoro. Cuocete anche gli champignon con un filo d’olio e il sale. A fine cottura spezzettateli
Quando l’impasto dei calzoni sarà lievitato, prendete una pallina, stendetela sul ripiano infarinato con semola con l’aiuto di un mattarello, mettete al centro una fetta di prosciutto cotto, una cucchiaiata di sugo, una cucchiaiata di funghi, qualche cubetto di provola, qualche oliva, bagnate i bordi con poca acqua e chiudete il calzone, schiacciando bene i bordi con una forchetta per evitare fuoriuscite di sugo. Procedete così per tutti i calzoni.
Rivestite una placca da forno con carta forno, disponete sopra i calzoni e infornate i calzoni in forno già caldo a 180°C modalità statica per 30 minuti, ovvero fino a doratura. Servite tiepidi. Buon Appetito!
Mi sono ispirata a questa bella ricetta!
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