I biscotti ai fichi sono un dolce tipico del periodo Settembre-Ottobre, poiché per la loro preparazione sono necessari i fichi freschi di stagione. Il cuore cremoso e morbido di questi biscotti è avvolto da una croccante pasta frolla dal delicato gusto di mandorle che si sposa alla perfezione con quello dei fichi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 14 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti ai fichi
Per il ripieno
- 300 gfichi
- 40 gzucchero
- 20 gfarina di mandorle
- 10 mlsucco di limone
Per la pasta frolla
- 150 gfarina 00
- 60 gzucchero
- 60 gburro
- 30 gfecola di patate
- 20 gfarina di mandorle
- 1uovo
- q.b.latte (solo se necessario)
- 5 glievito in polvere per dolci
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella
- Ciotola
- Teglia
- Mattarello
- Spianatoia
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Come fare i biscotti ai fichi
Per preparare i biscotti ai fichi, per prima cosa occupati del ripieno, poichè al momento dell’utilizzo dovrà essere freddo.
Lava i fichi, e sbucciali solo se non ne conosci la provenienza. Tagliali a pezzetti.
In una padella antiaderente metti i fichi, lo zucchero, il succo di limone e cuoci per circa 15 minuti, mescolando spesso. Dovrai ottenere una sorta di confettura piuttosto densa.
Spegni il fuoco, aggiungi la farina di mandorle, mescola e fai raffreddare completamente.
Intanto prepara la pasta frolla. In una ciotola versa la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate, il lievito e lo zucchero. Amalgama le polveri, aggiungi poi il burro a pezzetti e l’uovo.
Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Se non riesci ad inglobare tutte le polveri aggiungi un po’ di latte per volta.
Tutto ciò puoi farlo anche utilizzando un’impastatrice.
Forma un panetto, avvolgilo in un foglio di pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Dividi l’impasto in due parti uguali, stendili dando una forma rettangolare spessa circa 4-5 mm e di dimensioni pari a 15×30 cm.
Spalma al centro dei rettangoli metà del ripieno lasciando intonsi 5 cm sui lati lunghi, ripiega questi verso il centro formando un filoncino di dimensioni 5×30 cm.
Poggia i due filoncini su una teglia ricoperta di carta forno e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Taglia i filoncini a tocchetti e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti. Devono risultare ben dorati.
Buon appetito!
Conservazione
I biscotti ai fichi si conservano per 2 settimane, a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli
Anche se non hai a disposizione i fichi freschi puoi comunque preparare i biscotti ai fichi utilizzando una confettura di fichi.
Al posto della farina di mandorle puoi utilizzare quella di nocciole.
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