Barchette di cetriolo ripiene

Le barchette di cetriolo ripiene sono un freschissimo antipasto estivo, molto semplice e veloce da preparare. D’estate, il cetriolo è un ortaggio onnipresente sulle nostre tavole, sia sotto forma di insalate che come gustoso condimento per primi piatti freddi. Grazie alla grande quantità di acqua di cui è composto (96% circa) ha un potere dissetante molto elevato. E’ molto amato da chi segue un regime di alimentazione ipocalorico sia per le pochissime calorie che apporta che per il senso di sazietà che dà.

Nella ricetta ti propongo due versioni: una un po’ più sostanziosa e l’altra più leggera, adatta anche a chi vuole mantenere la linea.

barchette di cetriolo ripiene
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 cetrioli
  • 100 g tonno sgocciolato
  • 2 pomodori grossi
  • 1 cucchiaio capperi sottaceto
  • q.b. Maionese (oppure formaggio fresco spalmabile)
  • q.b. erba cipollina fresca
  • q.b. Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le barchette di cetriolo ripiene, spunta e sbuccia i cetrioli, dividili in pezzi di circa 5 cm, tagliali longitudinalmente ed elimina la parte centrale utilizzando un cucchiaino. A questo, se vuoi eliminare un po’ di acqua dai cetrioli, puoi cospargerli con un po’ di sale, ma ricordati di bilanciare la quantità di sale nel ripieno.

  2. Per preparare il ripieno, per prima cosa lava per bene i pomodori, tagliali a metà e svuotali completamente, eliminando i semi e le coste interne. Tagliali a cubetti da 1 cm di lato. Raccogli tutto in una ciotola, condisci con olio, sale e tieni da parte.

  3. Sgocciola per bene il tonno e riponilo in un’altra ciotola, sfilaccialo e unisci la maionese o il formaggio spalmabile, aggiungi poi i capperi, precedentemente strizzati, e i cubetti di pomodoro. Aggiusta di sale, aggiungi il pepe e l’erba cipollina, precedentemente lavata e sminuzzata.

  4. A questo punto, riempi i cetrioli con il ripieno. Puoi scegliere se servirli direttamente oppure farli riposare per 15-30 minuti in frigo.

Note

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