Addormentasuocere, le mandorle pralinate

Le addormentasuocere, insomma le classiche mandorle pralinate che potete trovare in vendita su tutti i banchi di dolciumi delle fiere, sono una leccornia facilmente riproducibile a casa. Sono semplicissime da fare, servono solo 3 ingredienti, un po’ di pazienza e un po’ di velocità. Ho visto la ricetta sul blog di Laura (link) ed ho deciso di provarci. Risultato: sono perfette e buonissime. Siccome non avevo esattamente 150 di mandorle ho aggiunto anche qualche nocciola e qualche arachide non salata. Quindi se volete potrete fare anche un mix di frutta secca per ottenere un risultato ” a sorpresa”. Ecco a voi la semplicissima ricetta (dosi variabili in base alle vostre necessità, basta che il peso di frutta secca e zucchero sia lo stesso).

addormentasuocere mandorle pralinate

Addormentasuocere, le mandorle pralinate

Ingredienti:

  • 150 g mandorle con la pelle (frutta secca in generale, io ho usato mandorle, nocciole e arachidi per arrivare a 150 g)
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino raso di cacao
  • acqua

Per preparare le addormentasuocere per prima cosa mettete le mandorle con la pellicina (mandorle e nocciole, NON le arachidi) in ammollo in acqua a temperatura ambiente per 30 minuti. Facciamo questa operazione per non aggiungere altra acqua in fase di cottura; basterà l’acqua assorbita dalla frutta secca.

Prendete una padella antiaderente abbastanza capiente e versate le mandorle al suo interno, cospargetele con lo zucchero e il cacao e accendete il fornello piccolo del gas al massimo.

A questo punto dovrete cominciare a mescolare con un cucchiaio, non dovrete mai smettere. Lo zucchero passa attraverso 3 fasi per caramellarsi e fare la tipica “sabbiatura” sulle mandorle:

  • fase 1: lo zucchero si scioglie
  • fase 2: diventa bianco e comincia a formare una patina sulle mandorle
  • fase 3: caramellizza e diventa del classico colore bruno.

In questa fase le vostre mandorle pralinate sono pronte. In tutto ci ho messo 20 minuti.

Spegnete il fuoco e versatele su un foglio di carta forno, distanziandole e distribuendole. Fate raffreddare (bruciano maledettamente). Buon appetito!

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.