TORTA RUSTICA CON SALAME E PROVOLA

La torta rustica che vi propongo è una torta che si prepara normalmente nel periodo di Pasqua. L’impasto è simile a quello del pane, vengono aggiunti formaggi e salumi. Io ho usato salame felino, provolone dolce e pecorino

  • Preparazione: 30 minuti più tempi lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 600 g Di farina 00
  • 250 ml Di acqua
  • q.b. Di Sale
  • q.b. Di Pepe
  • 200 g Di salame felino
  • 200 g Di provolone dolce
  • 50 g Di Pecorino
  • 120 g Di strutto

Preparazione

  1. Per prepare la torta rustica, In una planetaria Sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungete lentamente la farina.

    Iniziate ad impastare e piano piano aggiungete lo strutto fino a farlo assorbire completamente.

    Ora  aggiungete poco sale e siate generosi con il pepe.

    Lavorate per bene l’impasto deve risultare morbido ed elastico.
    Con l’impasto ottenuto formate una palla, fatela lievitare per un ora circa in un luogo caldo, asciutto e privo di correnti d’aria.
    Ora stendete l’impasto lievitato  su una spianatoia infarinata, cercando di dargli una forma rettangolare e  dello spessore di circa un cm.

    Versate su tutta la superficie della pasta il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino. Arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile.

    Ungete uno stampo da ciambelle con abbondante strutto e disponete i il rotolo appena formato unendone bene i due capi.
    Siccome la lievitazione sarà  lenta dovuta al ripieno fatelo lievitare tutta la notte sempre in un posto caldo, asciutto e privo di correnti d’aria.

    Infornate la torta rustica  in forno preriscaldato a 160°C per circa un ora.

    Lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite.

Note

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