Cannelloni spinaci ricotta con crema al parmigiano

Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci con crema al parmigiano

I cannelloni sono un formato di pasta di forma cilindrica. Il prodotto viene solitamente consumato con un ripieno salato che può includere il formaggio, ricotta, spinaci e carni macinate. È poi coperto con un sugo di pomodoro classico e o con salsa besciamella, in questo caso con crema al parmigiano e cotti al forno.

Cannelloni spinaci ricotta con crema al parmigiano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

PER I CANNELLONI RIPIENI

  • 8 Cannelloni all'uovo
  • 300 g Di ricotta vaccina
  • 1 Noce di burro
  • 2 Uova
  • 450 g Di spinaci
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Di noce moscata
  • 50 g Parmiggiano

PER LA CREMA AL PARMIGIANO

  • 500 ml Di latte intero
  • 50 g Di burro
  • 50 g Di farina
  • 200 g Di parmigiano reggiano

Preparazione

PREPARAZIONE CREMA AL PARMIGIANO

  1. Salsa al parmigiano

    Iniziamo a i nostri cannelloni preparando la crema al parmigiano:

    Cominciate con il preparare il roux: in un pentolino sciogliete il burro a fuoco basso, spegnete il fuoco e versate tutta la farina.

    Mescolate con una frusta per evitare i grumi, accendete di nuovo il fuoco e mescolate per un altro minuto.

    Nel frattempo in un altro pentolino scaldate il latte. Una volta caldo versatelo nel roux. Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.

    mescolate fino a che non si sara’ addensato e avrà cominciato a bollire.

    A questo punto spegnete la fiamma e  aggiungete alla besciamella il parmigiano, mescolate bene facendo sciogliere il formaggio.

Preparazione cannelloni ripieni

  1. Cannelloni spinaci ricotta con crema al parmigiano

    Fate appassire in una padella gli spinaci con una noce di burro. Una volta pronti lasciateli raffreddare

    Con un coltello tritate gli spinaci e poneteli in una ciotola insieme alla ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Amalgamate il tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Con l’aiuto di un Sac à poche farcite ogni cannellone con il ripieno di ricotta e spinaci

    Ponete in una pirofila uno strato di crema al parmigiano e adagiateci i cannelloni.

    Ricoprite i cannelloni con la restante crema al parmigiano e spolverizzate con altro parmigiano grattugiato.

    Infornare i cannelloni ricotta e spinaci a 180° e cuocere per 35/40 minuti e poi in modalità grill per gli ultimi 5 minuti.

    Una volta gratinati lasciate intiepidire e servite

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Note

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