La pasta al forno con ricotta e polpettine é una di quelle ricette che metto su quando ho voglia di qualcosa di sostanzioso.
La domenica, si sa, ci si concede qualche caloria in più e quindi un bel piatto di pasta al forno ci sta tranquillamente!
Ovviamente, ho usato i miei soliti accorgimenti per non strafare… ho cotto le polpettine al forno anziché friggerle (la ricetta per l’impasto light la trovi QUI) e ho optato perciò per un sugo semplicissimo, arricchito dalla ricotta anziché adoperare besciamella e/o mozzarella e grassi simili.
Il risultato é stato una pasta al forno buonissima!!!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: In forno: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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500 ml Passata di pomodoro
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120 g Tortiglioni
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100 g Ricotta
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20 g Grana padano
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15 ml Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 spicchio Aglio
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2 foglie Basilico
Per le polpettine di carne
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200 g Carne macinata di vitello
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50 g Pane
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1 Albume d'uovo
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1 pizzico Aglio granulare
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe bianco
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1 cucchiaino Prezzemolo tritato
Preparazione
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- Innanzitutto, dedichiamoci alla preparazione delle polpettine di carne.
- Mettiamo in una ciotola, la carne macinata, il pane ammollato in precedenza e ben strizzato, un albume, sale, pepe, prezzemolo ed aglio.
- Amalgamare il composto e formare delle palline, piccole poco meno di una noce.
- Disporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 10 minuti/15 minuti (essendo molto piccole si cuociono in fretta).
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- Mentre cuociono le polpettine, occupiamoci del sugo e mettiamo su l’acqua per la pasta.
- Rosoliamo uno spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio evo. Sollevarlo e aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa 20 minuti. Spegnere e aggiungere il basilico.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata per un tempo inferiore di circa 2 minuti rispetto a quello indicato sulla confezione, scolarla e rimetterla in pentola.
- Versarci sopra il sugo di pomodoro (lasciandone circa 2 cucchiai abbondanti da parte) e la ricotta. Mescolare bene.
- In una pirofila versiamo un pò del sugo che avevamo messo da parte e disporlo con un cucchiaio sul fondo.
- Aggiungere la pasta condita con la ricotta e il sugo, coprire con un altro strato di pomodoro. Spolverare col formaggio grattugiato e infornare a 200° per circa 30 minuti, fino a che non si sarà formata un’invitante crosticina.
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La nostra pasta al forno è pronta! Sfornare, lasciar intiepidire leggermente per rendere più agevole il porzionamento e servire!
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