Pasta al forno ricotta e polpettine

La pasta al forno con ricotta e polpettine é una di quelle ricette che metto su quando ho voglia di qualcosa di sostanzioso.
La domenica, si sa, ci si concede qualche caloria in più e quindi un bel piatto di pasta al forno ci sta tranquillamente!

Ovviamente, ho usato i miei soliti accorgimenti per non strafare… ho cotto le polpettine al forno anziché friggerle (la ricetta per l’impasto light la trovi QUI) e ho optato perciò per un sugo semplicissimo, arricchito dalla ricotta anziché adoperare besciamella e/o mozzarella e grassi simili.

Il risultato é stato una pasta al forno buonissima!!!
pasta al forno 1
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: In forno: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 120 g Tortiglioni
  • 100 g Ricotta
  • 20 g Grana padano
  • 15 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 foglie Basilico

Per le polpettine di carne

  • 200 g Carne macinata di vitello
  • 50 g Pane
  • 1 Albume d'uovo
  • 1 pizzico Aglio granulare
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. pasta al forno 3
    • Innanzitutto, dedichiamoci alla preparazione delle polpettine di carne.
    • Mettiamo in una ciotola, la carne macinata, il pane ammollato in precedenza e ben strizzato, un albume, sale, pepe, prezzemolo ed aglio.
    • Amalgamare il composto e formare delle palline, piccole poco meno di una noce.
    • Disporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 10 minuti/15 minuti (essendo molto piccole si cuociono in fretta).
  2. pasta al forno 4
    • Mentre cuociono le polpettine, occupiamoci del sugo e mettiamo su l’acqua per la pasta.
    • Rosoliamo uno spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio evo. Sollevarlo e aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa 20 minuti. Spegnere e aggiungere il basilico.
    • Cuocere la pasta in acqua bollente salata per un tempo inferiore di circa 2 minuti rispetto a quello indicato sulla confezione, scolarla e rimetterla in pentola.
    • Versarci sopra il sugo di pomodoro (lasciandone circa 2 cucchiai abbondanti da parte) e la ricotta. Mescolare bene.
    • In una pirofila versiamo un pò del sugo che avevamo messo da parte e disporlo con un cucchiaio sul fondo.
    • Aggiungere la pasta condita con la ricotta e il sugo, coprire con un altro strato di pomodoro. Spolverare col formaggio grattugiato e infornare a 200° per circa 30 minuti, fino a che non si sarà formata un’invitante crosticina.
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    • La nostra pasta al forno è pronta! Sfornare, lasciar intiepidire leggermente per rendere più agevole il porzionamento e servire!

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