Involtini di verza

Gli involtini di verza sono un’altra bella ricetta che ho preparato con questa buonissima verdura di stagione. Sono davvero deliziosi: il piatto ideale per un pranzo sontuoso ma al tempo stesso leggero.

 

 

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per circa 15 involtini (2 persone)
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 15 foglie Verza
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Parmigiano reggiano

Per il ripieno

  • 200 g Carne macinata di vitello
  • 20 g Farina 00
  • 2 Albumi
  • 1 pizzico Aglio granulare
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato

Preparazione

    • Iniziamo preparando l’impasto del ripieno.
    • Per farlo, ho usato la ricetta delle mie polpette , sostituendo però il pane con la farina, per un ripieno più leggero.
    • Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettete ora da parte e dedichiamoci alla verza.
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    • Lavate con cura la verza e separate delicatamente le foglie dal torsolo più duro, facendo in modo che rimangano intatte e non si rompano, perchè ci serviranno per gli involtini.
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    • Tuffate le foglie di verza una alla volta in una pentola capiente piena d’acqua bollente alla quale avrete aggiunto un pizzico di sale; fatele cuocere per circa 1 minuto per lato. Non dovranno cuocersi completamente, basterà che si ammorbidiscano un pò.
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    • Sollevate le foglie di verza con una schiumarola e mettetele a sgocciolare su di un canovaccio pulito.
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    • Dopo averle asciugate, tamponandole con un pò di carta assorbente, prepariamo gli involtini.
    • Su una superficie piana e ben asciutta, posizionamo le foglie di verza.
    • Prendiamo ora l’impasto e formiamo dei piccoli cilindri con le mani; poggiamoli all’inizio della foglia, lasciando giusto un paio di dita di spazio per poter poi richiudere l’involtino.
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    • Preriscaldate il forno a 200°.
    • In una pirofila spennellate un cucchiaio di olio evo e adagiatevi gli involtini man mano che li formate.
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    • Spennellate con un altro cucchiaio di olio evo e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
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    • Coprite con un foglio di alluminio e cuocete per circa 20 minuti.
    • Successivamente, controllate la cottura dei vostri involtini.
    • Qualora non si fossero ancora dorati, togliete la carta stagnola e cuocete per altri 10 minuti abbassando però il forno a 180°.
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    • Sfornate e servite!
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    • Se volete arricchire un pò il vostro ripieno, potete aggiungere dei pezzettini di formaggio tipo emmenthal o fontina e dei cubetti di prosciutto cotto.
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