Gnocchi di patate

Adoro gli gnocchi! Mi ricordano i pranzi della domenica in famiglia, così come il ragù alla bolognese di cui vi ho parlato poco fa. Mia nonna paterna era una cuoca eccellente (come tutte le nonne, credo 🙂 e ricordo queste mattinate trascorse a guardarla cucinare, a impastare e a voler essere come lei. Il rapporto con mia nonna era un legame speciale; mi aveva cucito un grembiulino da cucina identico al suo e ogni volta che cucinavamo insieme lo indossavamo entrambe…

Tornando a noi, questi gnocchi sono davvero molto semplici da preparare, ma attenzione! Spesso una preparazione errata li rende difficili da digerire, oppure gommosi… con pochi piccoli accorgimenti riuscirete ad avere degli gnocchi leggerissimi al gusto e delicati al palato.

gnocchi 5
  • Preparazione: 20 minuti + Riposo: 20 Minuti
  • Cottura: Cottura patate: 45-50 minuti – Cottura gnocchi: 2-3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 3 persone

Ingredienti

  • 450 g Patate a pasta gialla
  • 150 g Farina 00

Preparazione

  1. gnocchi 1
    • Prendete le patate e sciacquatele sotto acqua corrente. Porle in una pentola capiente piena di acqua fredda, aggiungere un pizzico di sale e portare a bollore. Occorreranno all’incirca 45/50 minuti. Vi accorgerete che le patate saranno cotte quando riuscirete a infilzarle con facilità con una forchetta.
    • Una volta cotte, scolarle e lasciarle intiepidire leggermente sotto un getto di acqua fredda.
    • Inserirle in uno schiacciapatate con tutta la buccia e schiacciarle direttamente in una ciotola pulita.
    • Aggiungere la farina e mescolare rapidamente e per poco tempo fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo ma comunque morbido.
  2. gnocchi 2
    • Adesso cospargiamo il nostro piano di lavoro con un pò di farina e procediamo subito alla preparazione dei nostri gnocchi.
    • Tagliare un pezzo del composto e lavorarlo fino a formare un filoncino lungo e sottile di circa 1 cm di diametro, dopodichè tagliare piccoli pezzetti e arricciarli leggermente con una forchetta, se preferite la forma arricciata, oppure con le dita se li preferite lisci, come ho fatto io.
    • Mia nonna li faceva con le dita e, anche se il risultato non è perfetto come con l’apposito attrezzo o la forchetta, per questioni sentimentali anch’io preferisco farli così; mi ricorda di quando da bambina facevo a gara con i miei cugini a chi li arricciava meglio o più velocemente; puntualmente arrivava nonna e li correggeva tutti! 🙂 Quanto vorrei fosse ancora qui…
  3. gnocchi 3
    • Procedete così per ogni filoncino e man mano che realizzate gli gnocchi, disporli su un canovaccio infarinato disposto su un tavolo capiente, mantenendoli distanti tra loro.
    • Lasciar asciugare e riposare all’aria per circa 20/25 minuti; questo darà modo agli gnocchi di indurirsi un pò e quindi non si sfalderanno in cottura. Mi raccomando però di non eccedere col riposo, altrimenti diverranno duri e con una sgradevole crosticina.
  4. gnocchi 4
    • Nel frattempo, portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata: tuffarci gli gnocchi e scolarli man mano che saliranno a galla.

    A questo punto potete condirli come più preferite!

    Nei prossimi giorni posterò una ricetta semplicissima, che è quella che uso più spesso per condire gli gnocchi. Stay tuned!

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