Gnocchi al tegamino

Gli gnocchi al tegamino sono la preparazione che ho scelto per i miei gnocchi fatti in casa. Ho optato per un classico sugo, semplicissimo e leggero, insaporito da abbondante formaggio grattugiato. Se preferite una versione più ricca, potete aggiungere della mozzarella a dadini che renderà il tutto più filante e gustoso.

Vi consiglio la cottura nel tegamino perchè, aldilà dell’effetto rustico e casereccio che darete al piatto (che a me piace molto), la terracotta tiene tantissimo la cottura e quindi i vostri gnocchi saranno belli caldi anche dopo molto tempo; ciò significa che potete prepararli anche un pò in anticipo e dedicarvi ad altro mentre si intiepidiscono.

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  • Preparazione: Escludendo la preparazione degli gnocchi: 10 Minuti
  • Cottura: Cottura sugo: 20 minuti + cottura gnocchi in forno: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 3 persone

Ingredienti

  • 450 ml Passata di pomodoro
  • 90 g Grana padano
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 foglia Basilico

Preparazione

  1. gnocchi al tegamino 2
    • In una pentola capiente versiamo l’olio evo e uno spicchio d’aglio. Lasciamolo imbiondire e successivamente solleviamolo, dopodichè aggiungiamo la passata di pomodoro e un pò di sale.
    • Cuocere a fiamma bassa con un coperchio per circa 20 minuti. A fine cottura spegnere la fiamma e aggiungere il basilico.
    • Nel frattempo prendete gli gnocchi (se non volete farli in casa, potete anche comprarli già pronti) e cuocerli in acqua bollente salata fin quando non salgono a galla.
    • Man mano che vengono su, sollevarli con una schiumarola e versarli direttamente nella pentola col sugo. Mescolare e aggiungere metà del formaggio grattugiato. Mescolare ancora.
    • Aiutandoci con un mestolo, mettiamo gli gnocchi nei tegamini di terracotta. Se non li avete, qualsiasi pirofila da forno abbiate a disposizione in casa andrà bene.
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    • Disporre il restante grana padano sui tegamini e infornare a 200° in forno preriscaldato per circa 20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio in superficie non si sarà sciolto completamente formando un’invitante crosticina.
    • Trascorso il tempo indicato, sforniamo i nostri tegamini e lasciamoli intiepidire.
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    • Servite i vostri gnocchi e buon appetito! 🙂 🙂 🙂

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