Fagioli e scarole

Potevo mai lasciarvi senza una zuppa questa settimana? 🙂

Questa settimana mi sono tenuta sul classico; fagioli e scarole è quasi un must nei mesi invernali qui dalle mie parti. E come non potrebbe? Sa di casa, di camino acceso… io ne vado matta!

E’ una ricetta di quelle che piacciono a me, con pochi, sani e semplici ingredienti, che combinati insieme creano un piatto speciale; la versione più buona che abbia mai mangiato è quella che prepara la nonna di mio marito, una delizia!

Spero con questa ricetta di avvicinarmi quanto più possibile all’originale, anche se credo che mi manchi ancora l’ingrediente più importante: l’esperienza. 🙂

 

 

Fagioli e scarole 21
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 200 g Fagioli (Cannellini o borlotti, a scelta)
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cespo Scarola
  • 1 pizzico Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino

Preparazione

  1. fagioli e scarole 1
    • Versate in una casseruola capiente i fagioli cannellini.
    • Se usate quelli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo la sera prima; se invece, usate quelli già lessati, sciacquateli con cura sotto acqua corrente e metteteli in pentola.
    • Aggiungete uno spicchio d’aglio, un peperoncino intero, un pizzico di sale e l’olio evo.
    • Mescolate e cuocete per pochi minuti.
  2. fagioli e scarole 2
    • Nel frattempo, lavate il cespo di scarola e mettetelo ancora grondante d’acqua in una pentola più grande.
    • Stufate per circa 10 minuti, fino a che le scarole non si saranno ammorbidite completamente.
    • Salate leggermente.
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    • A questo punto, versate le scarole nella casseruola dove sono i fagioli e amalgamate il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno.
    • Aggiustate di sale e servite accompagnando con del pane fresco.
  4. fagioli e scarole 4
    • Spesso uso anche i fagioli borlotti, e vengono squisiti lo stesso, se non di più!
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