Ciambelline light (senza burro)

Le ciambelline light hanno soltano 200 calorie l’una e sono a basso contenuto di grassi saturi.

Nel weekend sono sempre di corsa per via del lavoro e spesso non ho tempo neanche di fare colazione con calma; per questo cerco di preparare il giorno prima qualche dolcetto da accompagnare al caffè al volo.

Queste ciambelline sono il giusto compromesso tra un dolcetto sfizioso e una colazione sana, quindi le ho gustate volentieri. Non c’è burro, ho usato lo yogurt greco come sostituito (in aggiunta al latte) e giusto giusto mezzo cucchiaino di olio di semi. Per aromatizzarle un pò ho aggiunto noce moscata e cannella, ma potete aggiungere anche un cucchiaino di cacao amaro e/o delle gocce di cioccolato.

La dose è per 5 ciambelline ma nelle foto ce ne sono 4 perchè non ho resistito e ne ho mangiata una prima di fotografarle 🙂

ciambelline light 2
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 5 ciambelline

Ingredienti

  • 150 g Farina 0
  • 70 g Zucchero
  • 50 ml Latte scremato
  • 50 g Yogurt greco
  • 10 ml Olio di semi
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Noce moscata/Cannella (o altre spezie a piacere)

Preparazione

  1. ciambelline light 6
    • Iniziamo dagli ingredienti secchi: in una ciotola versare la farina e aggiungere il lievito, il bicarbonato (servirà a renderli più soffici) e la noce moscata e/o la cannella (oppure la vostra spezia a piacere).
    • Mescoliamo con un cucchiaio di legno e mettiamo da parte.
    • Adesso dedichiamoci agli ingredienti liquidi: mescolare in una ciotola più piccola il latte e lo yogurt, unire l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia. Mi raccomando, ogni volta che aggiungete un nuovo ingrediente, mescolate sempre, in modo da avere un composto molto liscio, come in foto.
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    • Versiamo il composto liquido nella ciotola con la farina e dare giusto un paio di mescolate veloci, il tempo di far unire le due consistenze.
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    • Prendete lo stampo per ciambelline: il mio è in silicone quindi non c’è bisogno di imburrare e infarinare la superficie; ve lo consiglio se come me, siete sempre alla ricerca di dolcetti sfiziosi e con pochi grassi. 🙂
    • Se non avete lo stampo per le ciambelline, potete usare anche una qualsiasi teglia per muffin e dei pirottini di carta.
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    • Infornare a 170° per circa 15/20 minuti; fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
    • Adesso sforniamo le nostre ciambelline e lasciamole raffreddare per una decina di minuti.
    • Et voilà!
  5. ciambelline light 5

Note

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