Spaghetti alla Nerano

Nerano, magnifica perla della costiera sorrentina! Io ho la fortuna di andarci spesso in quanto sono napoletana, ma a chi non l’avesse ancora fatto consiglio di andarci.
Gli spaghetti alla Nerano nascono in una cornice meravigliosa e da tale scenario non poteva che venirne fuori un capolavoro! Si dice che il piatto nacque in un ristorante che si trova tuttora nella piccola baia di Nerano, dove si recò il principe di Sirignano, Francesco Caravita, per mangiare con amici. Ma nella cucina del ristorante non c’era più nulla, se non delle zucchine, qualche residuo di formaggi, del basilico e degli spaghetti. E fu cosi che nacquero gli spaghetti alla Nerano, che oggi rientrano tra i piatti tipici della cucina partenopea.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 persone

  • 250 gspaghetti
  • 500 gzucchine
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gprovolone del Monaco
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare i nostri spaghetti alla Nerano iniziamo col friggere le zucchine. Le laviamo, le tagliamo a rondelle abbastanza sottili e le friggiamo in olio extravergine d’oliva bollente. Una volta cotte, le adagiamo su della carta assorbente, in modo tale che rilascino l’olio in eccesso, e le condiamo con sale e foglie di basilico.

  2. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, quando bollirà, saliamo e versiamo gli spaghetti che toglieremo molto al dente, dopo 5/6 minuti di cottura.

    Riprendiamo la padella in cui abbiamo fritto le zucchine, in cui avremo lasciato l’olio di frittura (olio extravergine d’oliva) e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio. Lo togliamo, versiamo nuovamente le zucchine in padella, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e le saltiamo. Scoliamo la pasta e la saltiamo in padella, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura in modo tale da far mantecare gli spaghetti e continuiamo la loro cottura per altri 3/4 minuti.

    Infine versiamo nella padella il provolone del Monaco ed il parmigiano, che avremo entrambi grattugiato precedentemente, e saltiamo il tutto aggiungendo un ultimo mestolo di acqua di cottura.

    Aggiungiamo altro basilico (che non guasta mai!) ed i nostri spaghetti alla Nerano sono pronti da gustare!

4,5 / 5
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