Il sartù di riso è uno dei tanti piatti tipici della cucina partenopea. Fu portato a Napoli dai cuochi francesi che lavoravano nelle cucine degli aristocratici, ma ben presto i napoletani rivisitatarono la ricetta a modo proprio. Anche io ho deciso di ideare il mio sartù personalizzato, inserendo all’interno un sugo con piselli e carne macinata , polpettine e provola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sugo
- 1Bottiglia di passata di pomodoro
- 200 gcarne macinata
- 140 gpiselli
- 1/2cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Ingredienti per le polpettine
- 400 gcarne macinata
- 1uovo
- 40 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 40 gpecorino romano
- 50 gmollica di pane
- q.b.latte intero
- q.b.sale
Altri ingredienti
- 500 griso Carnaroli
- 50 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 300 gprovola
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare il nostro sartù di riso partiamo con il sugo. In una pentola mettiamo a soffriggere la cipolla nell’olio extravergine d’oliva e poi aggiungiamo i piselli e la carne macinata e lasciamo insaporire per 5 minuti.
Poi aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere fino ad ottenere un sugo bene asciutto.
Adesso prepariamo le polpettine. Ci servirà della carne macinata, del parmigiano e del pecorino grattugiati, un uovo e della mollica di pane ammorbidita in un po’ di latte.
Mescoliamo a mano tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi formiamo delle polpettine molto piccole.
Poi le friggiamo in una padella con olio di semi e le disponiamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
A questo punto possiamo mettere sul fuoco una pentola con acqua e, quando bollirà, saliamo e caliamo il riso che toglieremo al dente.
Mettiamo il riso in una ciotola e mescoliamolo insieme a tutti gli ingredienti. Mettiamo tutto il sugo, la metà delle polpette tagliate a metà (l’altra metà le metteremo al centro del sartù), la provola ed il parmigiano grattugiato.
Imburriamo uno stampo dal diametro di 24 cm (io ho utilizzato quello per il casatiello) e disponiamo all’interno il riso.
Cuociamo in forno statico alla massima temperatura per circa 30 minuti.
Poi capovolgiamo il sartù su un piatto e disponiamo al centro le polpettine.