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Rotolo con ricotta e gocce di cioccolato fondente

Il rotolo è un dolce che si prepara in tempi velocissimi ed è estremamente versatile. Possiamo decidere di farcirlo con ricotta e gocce di cioccolato, come in questo caso, ma anche in tantissimi altri modi a seconda dei gusti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per farcire

  • 500 gricotta
  • 90 gzucchero a velo
  • 70 ggocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiainiliquore Strega

Strumenti

  • pellicola per alimenti
  • frusta elettrica

Preparazione

  1. Per preparare il nostro rotolo con ricotta e gocce di cioccolato fondente disponiamo in una ciotola gli albumi (che montiamo a neve ben ferma) e in un’altra i tuorli con lo zucchero.

  2. Uniamo il contenuto delle due ciotole e poi aggiungiamo le farine e la vanillina e mescoliamo delicatamente per evitare di smontare il composto.

  3. Imburriamo una leccarda da forno e versiamo l’impasto.

  4. Cuociamo in forno statico a 160 gradi per 10 minuti.

  5. A cottura ultimata, arrotoliamo l’impasto, avvolgendolo nella pellicola, e lasciamolo raffreddare per evitare che si secchi e si possa rompere.

  6. Intanto prepariamo la farcitura. Setacciamo la ricotta ed aggiungiamo lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato ed il liquore.

  7. Riprendiamo il rotolo, che intanto si sarà raffreddato, e spalmiamo la ricotta livellandola per bene.

  8. Arrotoliamolo su se stesso, partendo dal lato più corto, e chiudiamo nuovamente nella pellicola, riponendolo nel frigo per qualche ora, fino a poterlo servire tagliato a fette.
    Potete decidere di cospargere semplicemente con dello zucchero a velo vanigliato, oppure fare delle decorazioni a piacere con il cacao amaro, come ho fatto io.

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