Lasagne alla Bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un piatto tipico emiliano, ma ormai diffuso nelle cucine di tutta Italia! Si tratta di pasta fresca o secca condita con un ragù di carne ed arricchita da una cremosa besciamella.
Questa è la mia versione, siamo pronti per cucinarla insieme.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glasagne all’uovo
  • 200 gcarne macinata
  • 150 gprosciutto crudo
  • 100 gburro
  • 2Bottiglie di pomodoro
  • 1/4vino bianco
  • q.b.trito di cipolla, sedano e carote
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Ingredienti per la besciamella

  • 80 gburro
  • 80 gfarina
  • 800 mllatte intero
  • 1 pizzicosale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare la nostra lasagna alla bolognese incominciamo con il sugo. In una pentola disponiamo un trito di cipolla, sedano e carote e facciamoli rosolare nel burro. 

  2. Poi aggiungiamo la carne macinata e lasciamo rosolare giusto per 5 minuti. 

  3. Adesso aggiungiamo il prosciutto crudo e facciamo nuovamente insaporire per 5 minuti. 

  4. A questo punto possiamo versare la passata di pomodoro e quando bollirà, aggiungiamo il vino bianco. Lasciamo cuocere per circa un’ora. 

  5. Intanto prepariamo la besciamella. In una pentola sciogliamo il burro, dopodiché versiamo in un’unica volta la farina. Mescoliamo fino ad ottenere un composto dal colore dorato (ci vorranno giusto un paio di minuti). 

  6. A parte riscaldiamo il latte e quando bollirà, versiamolo a filo, poco alla volta, ricordandoci di mescolare di continuo. Cuociamo la nostra besciamella fino alla consistenza desiderata (per la lasagna vi consiglio di farla abbastanza densa altrimenti il risultato sarà troppo liquido). 

  7. Adesso prendiamo una pirofila e mettiamo sul fondo un po’ di besciamella ed un po’ di sugo. Disponiamo il primo strato di lasagna (fresca o secca) e, al di sopra, spalmiamo prima la  besciamella e poi il sugo. Continuiamo così fino alla fine ed in superficie terminiamo con besciamella, sugo ed abbondante spolverata di parmigiano. 

  8. Cuociamo in forno statico preriscaldato alla massima temperatura, fin quando non si sarà formata una bella crosticina in superficie. 

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