Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi nascono diversi secoli fa, precisamente nel XVI secolo, quando le patate furono importate in Italia dall’America. Nel nostro paese ne abbiamo tantissime versioni con ricette diverse, ma il piatto più classico e conosciuto è quello degli gnocchi alla Sorrentino, inventati appunto nella splendida Sorrento.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi

  • 800 gpatate
  • 200 gfarina
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per condire

  • 1Bottiglia di passata di pomodoro
  • 150 gprovola
  • q.b.cipolla
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi alla sorrentina innanzitutto dobbiamo lessare le patate. Una volta cotte, le priviamo della buccia, le schiacciamo ancora tiepide con uno schiaccia patate e le mettiamo su un piano da lavoro, insieme alla farina e ad un pizzico di sale. 

  2. Lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Probabilmente dovremo aggiungere altra farina, questo dipende molto dalla tipologia di patate e da quanta farina assorbiranno. 

  3. Quando abbiamo ottenuto una consistenza come quella in foto, iniziamo a ritagliare un pezzetto di impasto, formiamo un filoncino e tagliamo tanti dadini che possiamo decidere o di lasciare così, arrotolandoli con la punta del dito indice, oppure possiamo usare i denti di una forchetta, per creare la striatura. 

  4. Terminati tutti i nostri gnocchi, cuociamoli in acqua bollente (in cui avremo aggiunto del sale) e lasciamoli cuocere fin quando non salgono a galla da soli. 

  5. Per condire i nostri gnocchi alla sorrentina utilizzeremo un semplice sugo, realizzato facendo soffriggere della cipolla nell’olio, aggiungendo la passata di pomodoro e lasciandola cuocere fino a consistenza desiderata (c’è chi lo preferisce più ristretto e chi meno) ed in più aggiungeremo della provola fresca, tagliata a dadini. Saltiamo tutto in padella, aggiungendo un bel po’ di basilico , ed il nostro piatto è pronto.

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