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Crostatine con crema pasticcera e fragoloni

Le crostatine con crema pasticcera e fragoloni sono un dolce dal sapore fresco, ideale per le calde giornate estive, anche se in realtà nulla ci vieta di prepararle tutto l’anno! Nei periodi più caldi possiamo scegliere la frutta di stagione come le fragole, le ciliegie, l’uva, le pesche, mentre in inverno possiamo decorare con ananas, arance, banane. È davvero indifferente, tanto qualunque sia la frutta che sceglieremo saranno sempre buonissime!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 380 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 150 gzucchero a velo
  • 3tuorli
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 400 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 150 gzucchero
  • 40 gfarina
  • 1 bustinavanillina
  • qualche pezzetto di scorza di limone intera

Ingredienti per decorare

  • 500 gfragole
  • 2 cucchiaizucchero
  • succo di un limone

Strumenti

  • 10 stampini dal diametro di 9 cm
  • mattarello

Preparazione

  1. Per preparare le nostre crostatine con crema pasticcera e fragoloni incominciamo dalla pasta frolla. Disponiamo sul piano da lavoro la farina a fontana con al centro i tuorli, lo zucchero, il burro e la vanillina.

  2. Mescoliamo ed impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo che lasceremo riposare in frigo per un’oretta coperto con pellicola.

  3. Adesso prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino, a freddo, mettiamo prima i tuorli d’uovo e lo zucchero e stemperiamo con un po’ di latte per evitare che si formino grumi. Poi aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare ed a stemperare con il latte e man mano lo aggiungiamo tutto. Infine mettiamo la vanillina e la scorza di limone, che dovremo ricordare di togliere alla fine.

  4. Passiamo sul fuoco medio/basso e mescoliamo continuamente fino ad ottenere una crema dalla consistenza piuttosto soda. Copriamo con la pellicola, che dovrà aderire direttamente alla crema, e lasciamo raffreddare.

  5. Infine prepariamo le fragole. Le laviamo, le tagliamo a pezzetti piccoli piccoli e le condiamo con lo zucchero ed il succo di limone.

  6. A questo punto prendiamo la pasta frolla e stendiamola col matterello dandole uno spessore di circa 1/2 cm. Ritagliamo una parte di impasto e mettiamolo all’interno degli stampini, che avremo precedentemente imburrato.

  7. Bucherelliamo la base della pasta frolla e con la pasta che avanzerà facciamo dei cuoricini che ci serviranno per decorare.
    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti.

  8. Quando sforniamo aspettiamo che le nostre basi di pasta frolla si raffreddino per bene e poi farciamo con la crema pasticcera, le fragole ed i biscottini a forma di cuore.

  9. Vi consiglio di mettere le crostatine in frigorifero e mangiarle fresche.

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