I lumaconi ripieni al forno possono essere considerati un’alternativa ad i classici cannelloni. Infatti, per quanto riguarda la farcitura interna, io ci metto gli stessi ingredienti, cambia solo il formato della pasta. È un piatto semplicissimo, ma davvero molto buono.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 glumaconi
- 1bottiglia di passata di pomodoro rustica
- 250 gricotta
- 200 gprovola
- 100 gprosciutto cotto
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.cipolla
Preparazione
Per realizzare i nostri lumaconi al forno partiamo dal sugo. Mettiamo in una pentola la cipolla a soffriggere in olio extravergine d’oliva e, quando sarà ben dorata, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa un’ora.
Adesso prepariamo la farcitura. Stemperiamo con una forchetta la ricotta ed aggiungiamo la provola ed il prosciutto tagliati a piccoli dadini. Mescoliamo ed il nostro impasto è pronto.
Mettiamo una pentola con acqua sul fuoco e quando bollirà, saliamo e caliamo la pasta, che scoleremo al dente. Poi prendiamo una pirofila, disponiamo sul fondo un po’ di sugo e posizioniamo i nostri lumaconi, uno alla volta, dopo averli farciti (con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac a poche).
Concludiamo coprendo i lumaconi con altro sugo ed una abbondante spolverata di parmigiano.
Cuociamo in forno statico preriscaldato alla massima temperatura fin quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie.