Lumaconi ripieni al forno

I lumaconi ripieni al forno possono essere considerati un’alternativa ad i classici cannelloni. Infatti, per quanto riguarda la farcitura interna, io ci metto gli stessi ingredienti, cambia solo il formato della pasta. È un piatto semplicissimo, ma davvero molto buono.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 glumaconi
  • 1bottiglia di passata di pomodoro rustica
  • 250 gricotta
  • 200 gprovola
  • 100 gprosciutto cotto
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla

Preparazione

  1. Per realizzare i nostri lumaconi al forno partiamo dal sugo. Mettiamo in una pentola la cipolla a soffriggere in olio extravergine d’oliva e, quando sarà ben dorata, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa un’ora.

  2. Adesso prepariamo la farcitura. Stemperiamo con una forchetta la ricotta ed aggiungiamo la provola ed il prosciutto tagliati a piccoli dadini. Mescoliamo ed il nostro impasto è pronto.

  3. Mettiamo una pentola con acqua sul fuoco e quando bollirà, saliamo e caliamo la pasta, che scoleremo al dente. Poi prendiamo una pirofila, disponiamo sul fondo un po’ di sugo e posizioniamo i nostri lumaconi, uno alla volta, dopo averli farciti (con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac a poche).

  4. Concludiamo coprendo i lumaconi con altro sugo ed una abbondante spolverata di parmigiano.

  5. Cuociamo in forno statico preriscaldato alla massima temperatura fin quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie.

5,0 / 5
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