“L’odore di cipolla lo associo alla felicità. Mi ricordano il provino del mio primo film” -Penelope Cruz-
Sarà forse colpa del freddo, del desiderio di qualcosa di corposo e caldo, ma oggi mi è proprio venuta una gran voglia di zuppa di cipolle.
La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese “Soupe Gratinée à l’Oignon”. Nata come piatto povero, si è evoluto sino a diventare una della ricette più apprezzate della cucina francese.
Una caratteristica della mia zuppa è la prima fase di cottura delle cipolle. In pratica invece di cuocerle nel burro, io le faccio sobbollire in un po’ di latte, questo rende la cipolla più leggera e digeribile.
ingredienti
- 500g di cipolle bionde
- parmigiano grattugiato q.b.
- 1 lt di brodo vegetale
- 30g di farina
- sale e pepe
- pane raffermo o pancarrè
- burro q.b.
- 1 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- 100g di groviera
- 1 carota
- sedano e prezzemolo q.b.
Difficoltà: facile
Cottura: 35 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo: basso
Preparazione
- Mettere a bollire in un pentolino dell’ acqua, la carota, sedano, prezzemolo e un po’ di olio e lasciamo cuocere il nostro brodo;
- Versare del latte in una pentola e aggiungere le cipolle finemente affettate. (Per chi non volesse il latte, far sciogliere 30g di burro);
- quando le cipolle si sono ammorbidite, sfumiamo con del vino bianco. Evaporato il vino, aggiungere la farina e mescolare;
- Versare il brodo, l’alloro e lasciar sobbollire per 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe;
- Prendere una pirofila e imburrare, porre sul fondo le fette di pane abbrustolito, le cipolle, groviera tagliata a pezzetti e parmigiano grattugiato. Fare degli strati e bagnare col brodo;
- In forno a 180°C per 15 minuti o finchè non si è formata una crosticina sulla superficie;
- Servire caldo