Spaghetti al pesto alla genovese fatto in casa

Quando si parla di pesto si pensa automaticamente e giustamente alle trenette al pesto ligure, con l’aggiunta dei pinoli tostati, le patate lessate e i fagiolini. Come ogni ricetta importante ne esistono delle varianti. La più facile e veloce di tutte, quelle di noi comuni massaie per intenderci 😉 ,  è quella fatta semplicemente col basilico mescolato con olio evo, aglio, formaggio parmigiano, pecorino e pinoli. Il mortaio è uno strumento importante per la ricetta del pesto, ma perchè rinunciare se non ne abbiamo uno in casa? E poi, per chi come me ha poco tempo, è di fretta e non vuole o non può, per un motivo o per un altro, stare li tutto il tempo col pestello, può utilizzare tranquillamente il frullatore a immersione, meglio se con le lame in plastica. Ma se le lame in plastica non ce le abbiamo, usiamo quello con le lame normali a una velocià non molto alta che, insieme all’utilizzo del sale grosso e a qualche cubetto di ghiaccio, preserverà il verde vivido del profumatissimo basilico. Il basilico è il re dell’estate, la pianta aromatica più usata in questo periodo dell’anno. A me piace tantissimo, il suo profumo mi basta da solo per preparare le mie papille gustative ai vari piatti che si possono preparare. Per quanto riguarda il pesto, consiglio di utilizzare le foglie piccole a quelle grandi, sono di gran lunga più buone. Oggi mi preparo a portare in tavola gli Spaghetti al pesto alla genovese fatto in casa

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gBasilico (Dop)
  • 25 gPecorino
  • 25 gParmigiano reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • 15 gPinoli
  • q.b.Sale grosso
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 350 gPasta

Preparazione

  1. Dopo aver lavato il basilico ed asciugato accuratamente con un canovaccio, disponilo nel tuo mixer insieme a 4/6 cubetti di ghiaccio, sale grosso e olio;

  2. Incomincia a frullare a bassa velocità e aggiungi poco alla volta i pinoli ed i formaggi. Utilizza all’occorrenza e a pioggia altro olio fino ad ottenere una consistenza fluida;

  3. Trasferisci il pesto in un contenitore di vetro. Puoi utilizzarlo da subito o conservarlo in frigo per mangiarlo più tardi o dopo un paio di giorni. Coprilo con della pellicola; Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione; Versare una parte di pesto sulla pasta e mescolare. Impiattare e versare sulla superficie altro pesto a piacere.

  4. Il pesto si può conservare in frigo anche per una settimana; Può essere conservato in freezer e scongelato a temperatura ambiente

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