Risotto con melagrana e zafferano

Anche se l’autunno è appena cominciato, in giardino ci sono delle melagrana già mature con la buccia rossa, pronte per essere portate in tavola. In pratica sono li che mi guardano come a dirmi: Siamo tue, fa pure quel che vuoi.
Oggi preparerò un primo piatto abbastanza semplice e colorato, il Risotto con melagrana e zafferano.
Bisogna preparare il classico risotto allo zafferano ed arricchirlo con i chicchi di melagrana. E’ un primo piatto che appaga la vista ed il palato. E poi se hai ospiti, portare a tavola il Risotto con melagrana e zafferano fa tanto chic 😉

Risotto con melagrana e zafferano

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • Mezza cipolla
  • 1Melagrana
  • q.b.Brodo vegetale
  • 1 bustinaZafferano
  • 50 gBurro
  • 60 mlVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto con melagrana e zafferano, bisogna innanzitutto sgranare la melagrana. Io taglio a metà il frutto e lo strizzo leggermente in un piatto come si fa per il limone. I chicchi cadono naturalmente nel piatto dove andrai a selezionarli per il risotto.

    In una padella fai rosolare la cipolla finemente tritata in un po’ di olio e burro. Unire il riso e tostarlo per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

    Aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta e cuocere lentamente. Attenzione a non far asciugare troppo il riso.

    Far sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo e aggiungerlo a metà cottura. Mescolare e cuocere per altri 10 minuti. A fine cottura aggiungere il burro e coprire con un coperchio per un paio di minuti. Questo procedimento consentirà al burro di sciogliersi con calma e poi mantecare energicamente con un mestolo di legno. Aggiungere alcuni chicchi di melagrana e mescolare.

    Servire il risotto aggiungendo altri chicchi di melagrana

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