Insalata di rinforzo

Ricetta Insalata di rinforzo contorno della tradizione culinaria napoletana.

La mia mamma la prepara sempre alla vigilia di Natale dopo il baccalà fritto, il capitone, l’orata e antipasti vari.

IL motivo per cui si mangia l‘Insalata di rinforzo è per pulirsi la bocca e “sgrassare” i grassi ingurgitati in precedenza grazie alla presenza dell’aceto.

Qualunque sia il motivo, l‘insalata di rinforzo non può mancare sulla tavola di un napoletano, questo è poco, ma sicuro.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleAutunno, Inverno

Ingredienti

per Insalata di rinforzo

1 cavolfiore
1 g papaccella napoletana
100 g olive nere
100 g olive verdi
8 filetti acciughe
100 g scarola riccia
150 g sottaceti
q.b. sale fino
q.b. olio
q.b. aceto

Strumenti

Preparazione

Per preparare l’insalata di rinforzo ,

devi per prima cosa pulire e tagliare il cavolfiore;

Lessarlo fin quando diventa morbido e lasciarlo raffreddare;

Pulire le foglie di scarole spezzarle con le mani e metterle in una insalatiera;

Tagliare a strisce la papaccella privandola di torsolo e semi;

Aggiungere in ordine nell’insalatiera le papaccelle, il cavolfiore tagliato e raffreddato, i sottaceti e le acciughe;

Versare olio, aceto e aggiungere il sale;

Mescolare;

E’ la volta delle olive;

Lasciare riposare in frigo per un paio d’ore.

Conservare per 5 giorni

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