Cappone arrosto agli agrumi

Una ricetta ricca di sapore, un secondo piatto da preparare soprattutto per il pranzo di natale, è il Cappone arrosto.

Il cappone arrosto agli agrumi è la ricetta di oggi.

Il cappone è eccezionale cucinato in brodo, delizioso al forno ed anche lesso.

Il Cappone arrosto può essere accompagnato dalle patate al forno, con delle verdure grigliate o con un’insalata.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleTutte le stagioni

Ingredienti

per Cappone arrosto

1 cappone
1 carota
1 sedano
1 aglio
2 rametti rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva
40 g burro
1 foglia salvia
250 ml vino bianco secco
q.b. sale
q.b. pepe
1 arancia
2 bacche di ginepro
1 cipolla
1 limone

Strumenti

1 Teglia da forno lagostina

Preparazione

Per preparare il Cappone arrosto agli agrumi,

devi per prima cosa eliminare eventuali residui di penne fiammeggiando la superficie della pelle del cappone;

Lavare il cappone ed asciugarlo con carta assorbente;

All’interno del cappone introdurre l’alloro, il rosmarino, le fette di limone, sale e pepe;

Legare con uno spago da cucina il cappone partendo dalla coda, avvolgendo le cosce e le ali;

Mettere il cappone in una pirofila con un filo d’olio, il vino ed il succo dell’arancia;

Spennellare la pelle del cappone con il burro, sale e pepe;

Unire aglio, sedano, carota, una cipolla steccata con bacche di ginepro, rosmarino;

In forno caldo a 180° per due ore circa:

Irrorare di tanto in tanto con il fondo di cottura.

Il cappone può essere conservato sia in frigorifero che in freezer. Nel primo caso deve essere consumato in un paio di giorni, nel secondo caso può essere conservato per 6/7 mesi.


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