Polpette ripiene olive e formaggio
“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore”
-Paul Eluard-
Polpette ripiene olive e formaggio. Macinato di manzo e macinato di tacchino, le olive denocciolate del tipo che più ci piace, purchè siano verdi, del formaggio dolce da riempire il foro dell’oliva privata del nocciolo.
Questa combinazione mi è venuta in mente una volta che volevo presentare delle polpettine alternative come antipasto. Mi piaceva l’idea di trovare all’interno dell’impasto di carne, una volta tagliato a metà, il verde dell’oliva con il bianco del formaggio.
Sicuramente esiste una versione del genere di polpette, ma a me piace pensare che sia mia e voglio condividerla con voi.
Ho appena finito di preparare del thè, fermatevi pure a sorseggiare e a prendere appunti. 🙂
ingredienti per 4 persone:
- 400g macinato manzo
- 400g macinato tacchino
- 50g grana grattugiato
- 50g pecorino romano grattugiato
- 8 fette pane brioches o pane raffermo
- sale
- pepe
- noce moscata q.b.
- latte q.b.
- olive verdi (del tipo che si vuole)
- 100g formaggio dolce a pasta morbida
- pangrattato q.b.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti + 10 di cottura
Costo: basso
Preparazione
- Mischiare i due tipi di trito insieme al formaggio, pane bagnato nel latte, sale, pepe, noce moscata, e una tazzina da caffè di latte (chi vuole può mettere 2 uova), e formare un composto omogeneo, deve risultare morbido e non duro. Io faccio questo tipo di lavoro dapprima al mixer e poi proseguo con le mani;
- Formare delle polpette e prendiamo un tot di olive quante sono le polpette. Importante denocciolare le olive;
- Tagliare a bastoncini larghi quanto il foro delle olive, il formaggio tipo galbanino e inserirlo nelle olive;
- Riempire l’interno della polpetta con le olive al formaggio e chiudere bene;
- Passare le polpette nel pangrattato e friggerle per bene in abbondante olio di semi;
- Ripassate 5 minuti al grill prima di servire per assicurarvi che il cuore della polpetta sia ben cotto. Buon appetito