Polpette ripiene olive e formaggio

Polpette ripiene olive e formaggio

“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore”
-Paul Eluard-

Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio

 

Polpette ripiene olive e formaggio. Macinato di manzo e macinato di tacchino, le olive denocciolate del tipo che più ci piace, purchè siano verdi, del formaggio dolce da riempire il foro dell’oliva privata del nocciolo.

Questa combinazione mi è venuta in mente una volta che volevo presentare delle polpettine alternative come antipasto. Mi piaceva l’idea di trovare all’interno dell’impasto di carne, una volta tagliato a metà, il verde dell’oliva con il bianco del formaggio.

Sicuramente esiste una versione del genere di polpette, ma a me piace pensare che sia mia e voglio condividerla con voi.

Ho appena finito di preparare del thè, fermatevi  pure a sorseggiare e a prendere appunti. 🙂

ingredienti per 4 persone:

  • 400g macinato manzo
  • 400g macinato tacchino
  • 50g grana grattugiato
  • 50g pecorino  romano grattugiato
  • 8 fette pane brioches o pane raffermo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata q.b.
  • latte q.b.
  • olive verdi (del tipo che si vuole)
  • 100g formaggio dolce a pasta morbida
  • pangrattato q.b.

          Difficoltà: facile

         Tempo di preparazione: 20 minuti + 10 di cottura

         Costo: basso

Preparazione

Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio
  1. Mischiare i due tipi di trito insieme al formaggio, pane bagnato nel latte, sale, pepe, noce moscata, e una tazzina da caffè di latte (chi vuole può mettere 2 uova), e formare un composto omogeneo, deve risultare morbido e non duro. Io faccio questo tipo di lavoro dapprima al mixer e poi proseguo con le mani;
  2. Formare delle polpette e prendiamo un tot di olive quante sono le polpette. Importante denocciolare le olive;
  3. Tagliare a bastoncini larghi quanto il foro delle olive, il formaggio tipo galbanino e inserirlo nelle olive;
  4. Riempire l’interno della polpetta con le olive al formaggio e chiudere bene;
  5. Passare le polpette nel pangrattato e friggerle per bene in abbondante olio di semi;
  6. Ripassate 5 minuti al grill prima di servire per assicurarvi che il cuore della polpetta sia ben cotto. Buon appetito
Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio
Polpette ripiene olive e formaggio