Pasta lardiata, cucina partenopea

“La vita è una combinazione di pasta e magia” -Federico Fellini-

Pasta lardiata, cucina partenopea

Se dovessi rispondere a una domanda su quale piatto mi ricorda la mia adolescenza, risponderei: “i rigatoni lardiati”; ricordo ancora il buon profumino che c’era in casa non appena rientravo da scuola.

Una ricetta tipicamente napoletana, davvero buona, da leccarsi i baffi. L’ingrediente principale è il lardo e da come si può immaginare, è un piatto abbastanza calorico. Ma chissenefrega!! Un piatto così buono, dal sapore deciso, corposo, non si può rinunciare, magari con un buon bicchiere di vino rosso, mentre fuori è freddo, magari nevica..eh no..a Napoli non nevica mai!! 0_0

Dedico questo piatto alla mia mamma che me lo preparava con tanto amore, solo che lei non ci metteva l’alloro come faccio oggi io.

Pasta lardiata, cucina partenopea

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ingredienti per 4 persone

  • 150g di pasta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • olio evo q.b.
  • 70g di lardo
  • 250g pomodorini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 50 g pecorino grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione

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  1. Fare un soffritto di aglio, cipolla e lardo tagliato a listarelle sottilissime;
  2. Aggiungere un po’ di sale, pepe e l’alloro;
  3. Dopo un po’, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare;
  4. Aggiungere i pomodorini e continuare la cottura per 15/20 minuti;
  5. Cuocere la pasta, una volta cotta, saltiamo tutto in padella;
  6. Aggiungere il pecorino grattugiato;
  7. Servire ben caldo

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Pasta lardiata, cucina partenopea