Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova

Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova

“Credo che una parte del mio Dna sia composta da molecole di melanzane. Sono troppo siciliana per nutrire dubbi in proposito”

-Paola Maugeri-

Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova
Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova

Una variante della classica parmigiana di melanzane con la salsa di pomodoro è la parmigiana bianca.

La parmigiana di melanzane bianca è di solito preparata con besciamella e prosciutto cotto. Ma io voglio preparare una parmigiana ancora diversa che vi assicuro è la fine del mondo. Buona, buona, buona.

Pochi ingredienti, gusto assicurato.

Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova, questo è il titolo del mio piatto. Il formaggio usato è la scamorza affumicata con l’uovo sodo. E’ incredibile come ci sta bene (a Napoli diciamo “come ci azzecca bene”), l’uovo sodo con la melanzana! I due sapori legano molto, insieme ad una leggera spolveratina di pepe.

La preparo sia per un contorno, sia per un antipasto o semplicemente come piatto unico. La differenza sta nelle porzioni.

ingredienti per 3 persone:

  • 1 kg di melanzane
  • 6 fette grandi e sottili di scamorza affumicata
  • 3 uova
  • olio di semi
  • sale
  • pepe
  • pangrattato q.b.

          Difficoltà: facile

          tempo preparazione: 20 minuti + 20 di frittura + 10 forno

          costo: basso

Preparazione

Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova
Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova
  1. Sbucciare le melanzane, tagliare a rondelle sottili, infarinare e soffriggere in olio di semi;
  2. Far sgocciolare su carta assorbente;
  3. Mettere a bollire le uova, spegnere dopo 10 minuti dall’inizio del bollore;
  4. Privare le uova del guscio e tagliare a fette sottili;
  5. Con l’aiuto di un coppapasta circolare, tagliare una fetta di scamorza e iniziare a formare la parmigiana, mettendo dapprima la melanzana e sale, scamorza, ancora melanzana con fetta di uova, sale e pepe, ancora melanzana con provola, melanzana e uova, coprire con melanzana e pangrattato;
  6. In forno preriscaldato a 190°C per 10 minuti;
  7. Mettere il cornicione di scamorza avanzato dal taglio col coppapasta, alla base del piatto e nel foro appoggiare la pila di parmigiana di melanzane.
Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova
Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova
Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova
Parmigiana bianca di melanzane, formaggio e uova