Parigina: pizza con sfoglia
Prova a mangiare una Parigina e poi capirai perché molte rosticcerie si chiamano: “Sfizio”
La parigina è una ricetta partenopea che prevede una base di impasto di pizza con una copertura di pasta sfoglia. Farcita con prosciutto cotto, provola e pelati.
Napoli è piena di parigine nelle rosticcerie, bar e io…ogni volta che ci ritorno, non manco mai di fare una capatina in questi locali per mangiarmela o meglio divorarmela con piacere.
Per chi non l’avesse mai provata, consiglio di farlo, perché è davvero buona e inoltre, contrariamente a quanto si possa pensare, è leggera .
Prepararla non è affatto difficile, e il risultato è incredibile. Potete tagliarla anche a piccoli pezzi e presentarla come aperitivo 🙂
Colgo l’occasione per ringraziare e salutare chi passa a dare un’occhiata al mio blog, sperando che possa essere di aiuto e di ispirazione.
ingredienti per 2 teglie:
- 450g di farina00
- 250g acqua tiepida
- 10g lievito di birra
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 2 rotoli pastasfoglia
- 300g provola
- 200 cotto
- sale
- latte q.b.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 cottura forno
Costo: basso
Preparazione
- Preparare la base per la pizza, versare acqua e far sciogliere il lievito, aggiungere la farina poco per volta:
- A metà impasto, aggiungere sale e olio;
- Continuare a impastare con le mani per 5 minuti e lasciar lievitare per almeno 2 ore. L’impasto deve essere morbidissimo:
- Dividere in 2 l’impasto e stenderlo col mattarello fino a uno spessore di 3mm;
- Rivestire la placca da forno con relativa carta e mettere la pizza;
- Coprire dapprima col prosciutto cotto, pomodori pelati con sale e poi provola a pezzi;
- Ricoprire con la pasta sfoglia e sigillare bene i bordi;
- Spennellare col latte e bucherellare con una forchetta;
- Infornare a 180g per 20 minuti in forno già caldo;
- Lasciarla intiepidire e servire a tranci.