Parigina: pizza con sfoglia

Parigina: pizza con sfoglia

Prova a mangiare una Parigina e poi capirai perché molte rosticcerie si chiamano: “Sfizio”

Parigina: pizza con sfoglia
Parigina: pizza con sfoglia

La parigina è una ricetta partenopea che prevede una base di impasto di pizza con una copertura di pasta sfoglia. Farcita con prosciutto cotto, provola e pelati.

Napoli è piena di parigine nelle rosticcerie, bar e io…ogni volta che ci ritorno, non manco mai di fare una capatina in questi locali per mangiarmela o meglio divorarmela con piacere.

Per chi non l’avesse mai provata, consiglio di farlo, perché è davvero buona e inoltre, contrariamente a quanto si possa pensare, è leggera .

Prepararla non è affatto difficile, e il risultato è incredibile. Potete tagliarla anche a piccoli pezzi e presentarla come aperitivo 🙂

Colgo l’occasione per ringraziare e salutare chi passa a dare un’occhiata al mio blog, sperando che possa essere di aiuto e di ispirazione.

ingredienti per 2 teglie:

  • 450g di farina00
  • 250g acqua tiepida
  • 10g lievito di birra
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 rotoli pastasfoglia
  • 300g provola
  • 200 cotto
  • sale
  • latte q.b.

          Difficoltà: facile

          Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 cottura forno

          Costo: basso

Preparazione

Parigina: pizza con sfoglia
Parigina: pizza con sfoglia

 

Parigina: pizza con sfoglia
Parigina: pizza con sfoglia
  1. Preparare la base per la pizza, versare acqua e far sciogliere il lievito, aggiungere la farina poco per volta:
  2. A metà impasto, aggiungere sale e olio;
  3. Continuare a impastare con le mani per 5 minuti e lasciar lievitare per almeno 2 ore. L’impasto deve essere morbidissimo:
  4. Dividere in 2 l’impasto e stenderlo col mattarello fino a uno spessore di 3mm;
  5. Rivestire la placca da forno con relativa carta e mettere la pizza;
  6. Coprire dapprima col prosciutto cotto, pomodori pelati con sale e poi provola a pezzi;
  7. Ricoprire con la pasta sfoglia e sigillare bene i bordi;
  8. Spennellare col latte e bucherellare con una forchetta;
  9. Infornare a 180g per 20 minuti in forno già caldo;
  10. Lasciarla intiepidire e servire a tranci.
Parigina: pizza con sfoglia
Parigina: pizza con sfoglia
Parigina: pizza con sfoglia
Parigina: pizza con sfoglia