Gnocchi fatti in casa
“Ridi, ridi che la mamma fa gli gnocchi” -antico detto-
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L’origine di questa ricetta è buffa, perché contrariamente a come pensavo da anni, non mi era stata data da mia sorella, al contrario proprio lei mi confidò che ero stata io a passargliela. Ma allora, come faccio ad averla? Mistero! Proprio non ricordo la fonte. L’importante è che la ricetta è facile e buona. Questo gnocchi io li adoro perché risultano leggeri e anche se avanzano, l’impasto rimane morbido.
ingredienti per 4 persone:
- 400g farina00
- 400g patate
- 2 tuorli
- un filo d’olio evo
- 1 pizzico di sale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 riposo impasto + 5 cottura
Costo: basso
Preparazione
- Mettere a bollire le patate con la buccia precedentemente pulita in acqua bollente per 20 minuti. Controllate con la forchetta la cottura;
- Scolare le patate e lasciarle raffreddare. Sbucciarle e passarle nel passaverdure;
- Su una spianatoia o in un grosso recipiente versare la farina a fontana, le patate, 2 tuorli, il filo d’olio e un pizzico di sale;
- Io impasto dapprima col robot poi continuo con le mani fin quando l’impasto non risulta morbido ed omogeneo e fin quando le mani non risultano più appiccicate;
- A questo punto ricaviamo dei panetti dai quali formeremo dei salsicciotti lunghi dello spessore che volete, io preferisco uno spessore quanto l’indice;
- Con la lama sottile di un coltello staccare dei pezzetti di 2 cm che andremo a dare una forma arrotondata con la pressione di un dito o della forchetta;
- Lasciarli riposare per almeno 20 minuti;
- Cuocerli in acqua bollente e scolarli quando verranno tutti a galla. La cottura è velocissima, bastano davvero 5 minuti 🙂