Gnocchi fatti in casa

Gnocchi fatti in casa

“Ridi, ridi che la mamma fa gli gnocchi” -antico detto-

Gnocchi fatti in casa
Gnocchi fatti in casa

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L’origine di questa ricetta è buffa, perché contrariamente a come pensavo da anni, non mi era stata data da mia sorella, al contrario proprio lei mi confidò che ero stata io a passargliela. Ma allora, come faccio ad averla? Mistero! Proprio non ricordo la fonte. L’importante è che la ricetta è facile e buona. Questo gnocchi io li adoro perché risultano leggeri e anche se avanzano, l’impasto rimane morbido.

ingredienti per 4 persone:

  • 400g farina00
  • 400g patate
  • 2 tuorli
  • un filo d’olio evo
  • 1 pizzico di sale

          Difficoltà: facile

          Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 riposo impasto + 5 cottura

          Costo: basso

Preparazione

Gnocchi fatti in casa
Gnocchi fatti in casa
  1. Mettere a bollire le patate con la buccia precedentemente pulita in acqua bollente per 20 minuti. Controllate con la forchetta la cottura;
  2. Scolare le patate e lasciarle raffreddare. Sbucciarle e passarle nel passaverdure;
  3. Su una spianatoia o in un grosso recipiente versare la farina a fontana, le patate, 2 tuorli, il filo d’olio e un pizzico di sale;
  4. Io impasto dapprima col robot poi continuo con le mani fin quando l’impasto non risulta morbido ed omogeneo e fin quando le mani non risultano più appiccicate;
  5. A questo punto ricaviamo dei panetti dai quali formeremo dei salsicciotti lunghi dello spessore che volete, io preferisco uno spessore quanto l’indice;
  6. Con la lama sottile di un coltello staccare dei pezzetti di 2 cm che andremo a dare una forma arrotondata con la pressione di un dito o della forchetta;
  7. Lasciarli riposare per almeno 20 minuti;
  8. Cuocerli in acqua bollente e scolarli quando verranno tutti a galla. La cottura è velocissima, bastano davvero 5 minuti 🙂