Gateau o gattò di patate

Gateau di patate

“Mangiare, è incorporare un territorio.”
(Jean Brunhes)

Il gateau o gattò di patate(come viene detto a Napoli), è un piatto unico a base di patate tipico della cucina campana. La tradizione vuole che nel ripieno ci siano mozzarella, prosciutto cotto e salame napoletano, ma gli ingredienti possono variare a seconda del gusto personale. Ad esempio io preferisco la scamorza affumicata o la provola alla mozzarella, perché più saporita, ma priva di siero, aggiungo quindi il latte che dà morbidezza all’impasto; e il prosciutto cotto. Ogni famiglia ha la sua ricetta, per quanto mi riguarda un buon gattò non deve avere l’impasto granuloso e, può sembrare assurdo, non deve avere troppi insaccati al suo interno, perché mi risulta pesante da digerire.

gateau o gattò di patate
gateau o gattò di patate

ingredienti per 6 persone

  • 1kg di patate
  • 2 uova
  • 150g prosciutto cotto
  • 120g scamorza affumicata
  • 1 bicchiere di latte o comunque per la quantità verificate la consistenza dell’impasto, deve risultare morbido
  • 100g parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • pangrattato q.b.
  • olio evo

Preparazione

gateau o gattò di patate
gateau o gattò di patate
  1. Lessare le patate in abbondante acqua per 50/60minuti, sbucciarle e schiacciarle;
  2. aggiungere il sale, pepe, le uova, parmigiano e latte. Mescolare bene la purea;
  3. ungere una teglia e spolverizzare di pangrattato, Versare una parte dell’impasto e farcirlo con le fette di prosciutto tagliato a pezzetti (se volete potete usare il prosciutto a dadini), la scamorza a pezzetti. Aggiungere altra purea, stenderla bene con una spatola, spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo e aggiungere pangrattato. Infine irrorare con olio evo;
  4. In forno preriscaldato a 180°C 40/50 minuti o fino a quando non si forma una crosticina dorata;
  5. Potete servire caldo, buono anche freddo.

gateau o gattò di patate
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